趣历史

晋孝武帝司马曜:第一个被后宫宠妃所杀的皇帝

来源:趣历史时间:2017-04-17 11:34:50编辑:dengyunqian

  中国历史上的帝王多地简直是不可胜数,作为开国皇帝,大多数都还比较开明,但是到了后代手里,大多数就都变成了“富二代”,一天不思国政,饮酒作乐,后宫妻妾成群,擅杀朝臣,忠奸不分,在后来呢、皇帝也都有各种各样的死法,但是有的是被权臣所杀,这样的还算死地比较壮烈的吧,但是被后宫里面的宠妃所杀的,这就不得不窝囊了,不得不邋遢了。但是恰好就是晋孝武帝,成了东晋历史上死地最邋遢的一个皇帝,他就是被张贵人杀死的。

  孝武帝,名司马曜(公元362~396年),字昌明。简文帝司马昱之子。简文帝死后继位。在位24年,因酒后戏言,被张贵人命宫女用被子闷死,终年35岁。葬于隆平陵(今江苏省南京市江宁区蒋山西南)。

  东晋孝武帝司马曜,于简文帝在位时,被立为太子。简文帝于公元372年7月己末日病死,他于同日继位.。使用的年号有“宁康、太元”。

  司马曜继位时,只有10岁,由褚太后听政。但简文帝丧事刚办完,忽然有卢悚率领的几百人,杀入云龙门,声称奉海西公司马奕回宫复位,直冲入朝堂、内宫,抢取武器,大砍大杀。后被禁卫军镇压,卢悚被捕杀。不久,桓温率军入都,合朝震惊,怕他前来夺帝位,但没过多久,桓温就病死,使东晋王朝又度过了一个危机。

司马曜

网络配图

  司马曜死后的庙号为烈宗,谥号为孝武帝。

  司马昱在位会稽王的时候,曾经有五个儿子,但是长子道生因为粗疏狂躁,没有德行,遭到幽禁而死,其他几个儿子均早年夭折。司马曜和弟弟司马道子,同是司马昱与宫人李陵所生。司马曜出生的时候,东方刚刚发白,所以取名为曜,以昌明为字。他是司马昱万年所生之子,所以备受宠爱。

  司马昱本是晋元帝的小儿子,封爵琅琊王,后来改封为会稽王。兴宁三年(365),司马昱重新被封为琅琊王,于是年仅四岁的司马曜便封为了会稽王。

  成安元年(371),权臣桓温废除了当朝皇帝司马奕,改立司马昱为帝,是为简文帝,但是朝廷大权依然掌握在桓温手中。简文帝虽然贵为天子,但是作为桓温手下的傀儡皇帝,整天战战兢兢,不知道那一天厄运就会降临到自己的头上,这样不到一年,简文帝就生了病,于是把司马曜封为太子,司马道子封为琅琊王,遗诏命大司马桓温辅佐。司马曜在立为太子的同一天登上皇位,可谓双喜临门,是为孝武帝。司马曜此时年仅十一岁,就表现得与众不同。简文帝死后,按礼,他在黄昏的时候应该前去哭悼,可他偏偏不去,回答道“悲痛来了就哭,那有什么常规?”谢安听了大为感慨,认为他年纪虽小,但是精明程度却不差于简文帝。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:西施的生死之谜 被当亡国之物丢
下一篇:揭秘李白扬名的招数:原来李白是
相关新闻
相关人物
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消