趣历史

曹雪芹《红楼梦》悲剧色彩说明了什么问题?

来源:趣历史时间:2017-04-19 10:45:19编辑:zhaofei

  《红楼梦》是中国古代四大名著之一,作者对现实社会的黑暗,封建腐朽等级制度及社会统治进行了深刻的批判,并且提出了朦胧的带有初步民主主义性质的理想和主张。《红楼梦》其实是宝玉黛玉宝钗三人感情世界的悲剧,不仅仅是他们之间爱情纠葛的悲剧,更多的是封建礼教对青年摧残造成的悲剧,是落后社会习俗和婚姻理念引发的悲剧。  

1_副本2.jpg

  图片来源于网络

  《红楼梦》悲剧作品是中国古典小说的先锋。鲁迅先生在《中国小说史略》中对《红楼梦》有一个非常精辟的评价:“至于说到《红楼梦》的价值,可是在中国底小说中实在是不可多得的。其要点在敢于如实描写,并无讳饰,和从前的小说叙好人完全是好,坏人完全是坏的,大不相同,所以其所叙有人物,都是真的人物。总之自有《红楼梦》出来以后,传统的思想和写法都打破了。”鲁迅是把《红楼梦》放在中国小说创作的历史长河作出高度 评 价的。现在《红楼梦》是中国古典小说最高峰,——不光学术界达成了共识,广大读者一般也是这么看的。

  毛泽东对《红楼梦》也很有研究,他的评价就很不一般。他在《论十大关系》中说我国“除了地大物博,人口众多,历史悠久,以及在文学上有部《红楼梦》以外,很多地方不如人家。”毛泽东视野开阔,他 从中国历史文化长河中,在浩如烟海的文史典籍中,独独提出《红楼梦》。在他看来,中国有“很多地方不如人家”,但《红楼梦》可以胜过人家。著名作家宗璞先生在王蒙《红楼示录》一书的序言中说:“《红楼梦》是一部挖掘不尽的书,随着时代的变迁,读者的更换,会产生新的内容,新的活力。它本身是无价之宝,又起着聚宝盆的作用,把种种的睿思,色色深情都聚在周围,发出耀目的光辉。”从以上的点评可以看出红楼梦悲剧作品是中国古典小说的先锋。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:让一代霸王项羽陷入四面楚歌境地
下一篇:古埃及奇葩风俗:兄妹父女之间竟
相关新闻
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消