趣历史

崇祯吊死煤山后到底真实的太子死于何人之手?

来源:趣历史时间:2017-04-19 11:56:22编辑:dengyunqian

  崇祯十七年(1644)三月十八日,李自成军队直逼紫禁城,形势万分危急,皇宫内一片混乱。陷于绝境的思宗,令太子、定王、永王出逃,以期来日再兴复明朝。从此,这几位皇子逃往何处,是死是活,成为当时一大疑案。稍后,在南明和清初又接连发生了几起“伪太子案”,使得此案愈发变得扑朔迷离。

  太子下落的传闻真伪难辨

  思宗共有七个儿子,到甲申之变时,太子十六岁、皇三子定王十二岁、皇四子永王十岁,其他皇子都已早逝。遵照思宗的旨意,太子、定王、永王分别前去投奔成国公、嘉定侯、田皇亲:由于时间仓促,太子来不及到成国公府,隐藏于民间。永王、定王则一起到了嘉定侯府。

  三月十九日,闯王李自成进入北京,下令搜寻皇太子及二王。二十日清晨,思宗的岳父嘉定侯周奎把永、定二王交出。据说,太子也被李自成的军队搜获,并且太子与李自成之间还有一段对话。太子挺立不屈,镇定自若,问李自成:“为何不杀了我?”李自成说:“你无罪,我岂能妄杀!”太子道:“既然如此,那么请听我言:一,不可扰我祖宗陵寝;二,速葬我父皇母后;三,不可妄杀我百姓。”

  四月十三日,李自成东征吴三桂时,太子曾被封为宋王,定王、永王也随军前往。

崇祯

网络配图

  李自成兵败山海关后,太子、定王、永王的下落谁都不清楚,或说曾被吴三桂夺去,或说定王已在城南遇害。清军入京后,也未见到太子及二王。明末清初诸多史料中也记载不一,甚至在《明史》中,也只是记载:“贼挟太子西逃,不知所终。”不得不承认有关太子下落的传闻实在是真伪难辨。

  思宗死后,太子及二王的下落,关系着明朝国祚的延续,成为明朝遗老遗少关注的焦点,以至于南明、清政权都视为棘手的问题。对于反清复明的志士来说,也不失为一面好的旗帜。因此,稍后的北京、南京都曾出现过太子,民间也流传着太子出家为僧的故事,有关太子的真伪就成了明末清初的一个大议题。

  “烫手的山芋”:

  多尔衮将北京“太子”杀害于狱中

  崇祯十七年(1644)十一月的一天夜里,一个貌似太子的男子,在常侍太监陪同下,来到嘉定侯周奎府中。周奎佯装不识,让他的侄子周铎喊长平公主前来相识。长平公主一见,两人就抱头痛哭。长平公主与太子均是周皇后所生,周奎为其外祖父。甲申之变时,气急败坏的思宗亲手挥刀砍伤女儿长平公主后,公主便一直在周府中养伤。长平公主为太子的亲姐姐,不可能认错,可见太子不是假冒的。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:道光皇帝为什么那么节俭?不是节
下一篇:揭秘:古代的帝王为什么一生只能
相关新闻
相关人物
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消