趣历史

康熙与《红楼梦》作者曹雪芹有何关系?

来源:趣历史时间:2017-04-19 14:07:37编辑:zhaofei

  康熙和《红楼梦》放在一起说看似毫无关系,因为曹雪芹乾隆时期的人,和康熙年代相差久远。其实不然,《红楼梦》里有一个“元妃省亲”的情节,而这个情节,其实是借曹雪芹省亲来写康熙皇帝的南巡。  

1_副本1.jpg

  图片来源于网络

  康熙皇帝,即清圣祖仁皇帝爱新觉罗·玄烨(1654-1722),清朝第四位皇帝,清定都北京后第二位皇帝。年号康熙:康,安宁;熙,兴盛——取万民康宁、天下熙盛的意思。康熙帝8岁登基,在位61年,是中国历史上在位时间最长的君主。他奠下了清朝兴盛的根基,开创出康熙盛世的大局面,是一位英明的君主、伟大的政治家。

  “南巡”就是指康熙巡幸江南。康熙六次南巡,曹雪芹的父祖辈就曾经接驾四次。《红楼梦》第十六回写到江南甄家“独他家接驾四次,若不是我们亲眼看见,告诉谁谁也不信的”。就是指生活中实有的事。不过我们这里不是探讨《红楼梦》与康熙的关系,而是说说康熙与曹家的故事。

  曹雪芹,生卒年难以确定,大约生活在康熙末至乾隆中叶,满族正白旗人。

  曹雪芹的曾祖父曹玺,他的夫人孙氏是康熙的保姆(不是喂奶的奶妈,而是负责皇子教养的保姆)。曹玺是所谓的“包衣人”(满语家奴),是康熙的心腹奴才。曹玺忠实勤奋、办事利索,深得康熙宠信。

  康熙二年,钦点曹玺为江南织造。五年,赏蟒袍,御封一品尚书衔,并亲手写“敬慎”的匾额赐给他。康熙二十三年,曹玺“积劳成疾”,死在工作岗位上。康熙南巡至江宁(今天的南京)时,亲自到织造署慰问曹玺的家属,特派了内大臣去曹玺墓地祭奠。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:古代战后人们如何处理尸体?挖个
下一篇:假设东吴大将吕蒙不死三国局势会
相关新闻
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消