趣历史

姐夫和小姨子的那点儿事儿:李清照和秦桧

来源:趣历史时间:2017-04-19 14:45:09编辑:zhaofei

  李清照秦桧,一个是著名的爱国女词人,一个是人人喊打的奸臣。可能大多数人都觉得,这两个人八辈子都扯不上关系,有谁能想到这两人其实姐夫和小姨子的关系呢。  

1_副本2.jpg

  图片来源于网络

  据宋人庄绰:“岐国公王硅,元丰中为宰相。……孙婿九人:余中、马玿、李格非、阎丘吁、郑居中、许光疑、张焘、高旦、邓询仁皆登科。……秦桧、孟忠厚同时拜相开府。”

  李清照出身名门,她的父亲为北宋文化家,李格非,而她的外公王珪宋神宗时期的宰相。王珪有5个儿子,王仲修、王仲山、王仲嶷、王仲脘及仲煜。而秦桧的夫人王氏正是王珪的二儿子王仲山的女儿。李清照和秦桧的妻子是嫡亲表姐妹。

  公元1101,李清照与北宋中书侍郎(右丞相)赵挺之儿子,21岁赵明诚结婚。婚后几年,两人便迁居至青州。1115年,以科举考试状元的身份步入政治舞台的姐夫秦桧到密州任职,密州不但是李清照的婆家,且与居住青州相邻。但李清照与姐夫家不但无来往,亦无通信。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:历史上是否真有妲己?她又是怎么
下一篇:揭秘汉初三杰之一的韩信为什么必
相关新闻
相关人物
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消