趣历史

雍正皇帝死亡之谜 曹雪芹为爱情毒死了他?

来源:趣历史时间:2017-04-19 14:48:06编辑:dengyunqian

  雍正十三年(公元1735年)八月二十三日子时,白天还在照常理政的雍正皇帝圆明园猝然去世。

  按照《上谕内阁》等官方记载,早在雍正七年,皇帝就得了一场大病,此后虽好转,但身体一直未完全康复。雍正十三年八月后,雍正病情加重,但始终没有停止政事。八月二十二日晚,雍正病情突然加剧,凌晨时就驾崩了。

  官方记载认定他是病死的。此后,还有人根据文献中对其病症的记载,认定雍正是中风而死的。

  服丹药中毒之说

  雍正刚刚死去,政事、丧事等等自然千头万绪,但雍正死后第三天,新君乾隆却在百忙之中特地下旨驱逐雍正养在圆明园中的道士张太虚等人,并严令他们不许透露宫中情况的只言片字。乾隆对道士的严厉态度,令人不能不猜测其父的死亡很可能与这些道士有关。

  雍正七年,胤禛得病后,曾命心腹大臣“可留心访问,有内外科好医生与深达修养性命之人,或道士,或讲道之儒士、俗家,着人优待送至京城,朕有用处。”雍正平时喜服丹药,这从其《烧丹》诗词中就可以看出来,他还曾为紫阳道人重建道院,延请道士张太虚、王定乾等人到圆明园炼丹以求延年益寿。

雍正

网络配图

  据《活计档》记载,就在雍正死前的12天,有200斤黑铅运入圆明园。黑铅是炼丹常用原料,更是一种有毒金属,过量服食可使人致死。研究这个问题的史学专家认为,这不是偶然的巧合,而是有着因果关系的丹药中毒事件。

  此外,我们从事后乾隆皇帝对炼丹道士的处理也可以看到很多破绽。“炉火修炼”确有其事,但只是作为“游戏”,并没有吃用丹药。如果真的没吃丹药又何必辩解,这不恰是此地无银三百两的诏告吗?

  在《清帝外纪》中曾记载,“惟世宗(雍正)之崩,相传修炼丹饵所致,或出有因”。因此,不少史学家认为雍正是“服饵丹药中毒而亡的”,但“此说颇有合于情理处,然而究属推论,未可成为定谳”,确定雍正的真正死因,还需要过硬的资料。

  如果雍正皇帝是死于丹药,那么主持炼丹的张太虚、王定乾等人就是直接导致雍正皇帝死亡的凶手了。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:揭乾隆帝没有把生母与父皇雍正合
下一篇:鸿门宴中项伯为何傻到向敌人刘邦
相关新闻
相关人物
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消