雍正皇帝死亡之谜 曹雪芹为爱情毒死了他?

2017-04-19 14:48:06 编辑:dengyunqian 首页

  雍正十三年(公元1735年)八月二十三日子时,白天还在照常理政的雍正皇帝圆明园猝然去世。

  按照《上谕内阁》等官方记载,早在雍正七年,皇帝就得了一场大病,此后虽好转,但身体一直未完全康复。雍正十三年八月后,雍正病情加重,但始终没有停止政事。八月二十二日晚,雍正病情突然加剧,凌晨时就驾崩了。

  官方记载认定他是病死的。此后,还有人根据文献中对其病症的记载,认定雍正是中风而死的。

  服丹药中毒之说

  雍正刚刚死去,政事、丧事等等自然千头万绪,但雍正死后第三天,新君乾隆却在百忙之中特地下旨驱逐雍正养在圆明园中的道士张太虚等人,并严令他们不许透露宫中情况的只言片字。乾隆对道士的严厉态度,令人不能不猜测其父的死亡很可能与这些道士有关。

  雍正七年,胤禛得病后,曾命心腹大臣“可留心访问,有内外科好医生与深达修养性命之人,或道士,或讲道之儒士、俗家,着人优待送至京城,朕有用处。”雍正平时喜服丹药,这从其《烧丹》诗词中就可以看出来,他还曾为紫阳道人重建道院,延请道士张太虚、王定乾等人到圆明园炼丹以求延年益寿。

雍正

网络配图

  据《活计档》记载,就在雍正死前的12天,有200斤黑铅运入圆明园。黑铅是炼丹常用原料,更是一种有毒金属,过量服食可使人致死。研究这个问题的史学专家认为,这不是偶然的巧合,而是有着因果关系的丹药中毒事件。

  此外,我们从事后乾隆皇帝对炼丹道士的处理也可以看到很多破绽。“炉火修炼”确有其事,但只是作为“游戏”,并没有吃用丹药。如果真的没吃丹药又何必辩解,这不恰是此地无银三百两的诏告吗?

  在《清帝外纪》中曾记载,“惟世宗(雍正)之崩,相传修炼丹饵所致,或出有因”。因此,不少史学家认为雍正是“服饵丹药中毒而亡的”,但“此说颇有合于情理处,然而究属推论,未可成为定谳”,确定雍正的真正死因,还需要过硬的资料。

  如果雍正皇帝是死于丹药,那么主持炼丹的张太虚、王定乾等人就是直接导致雍正皇帝死亡的凶手了。

  吕四娘刺杀?

  民间传说,雍正是被侠女吕四娘刺死的,《清宫十三朝》、《清宫遗闻》等书,都有雍正遇刺身亡的演绎。

  吕四娘是吕留良之女(一说是孙女),吕留良因文字狱被雍正戮尸,吕氏一门也多被处死。吕四娘携母及一仆逃出后,隐姓埋名拜师习武。后来,吕四娘乔改扮,混入宫中,乘机砍掉了雍正的脑袋,地宫中的雍正有身无头。

  传说吕留良一族惨遭族诛之后,吕的女儿四娘被吕家的一个贴身童仆救出,逃到了深山老林之中。从此隐姓埋名,寻机为父祖报仇雪恨。后来,吕四娘遇到了武艺高超的独臂神尼。在她的精心指导之下,吕四娘成为一名武艺高超的剑客。为了能够为家人报仇雪恨,吕四娘潜入京师。经过一番秘密的考察和打听,吕四娘终于弄清了雍正皇帝的行动规律。有一天,她得到密报说,雍正今晚要在圆明园过夜,圆明园防守比较松懈,吕四娘便飞檐走壁,跃入圆明园,找到了正在龙床之上熟睡得雍正皇帝,一剑就砍掉了他的脑袋。然后提其首级逃出宫外,远走高飞。天亮之后,宫中的太监见都到了下午了,雍正皇帝还没有起床。就叫来皇后,到雍正的寝宫一看,发现他已经身首异处死去多时了。于是,宫中大惊,谎称雍正病重,急召诸位王爷大臣们入宫,并封锁了雍正被杀的消息,只说雍正是突然得病去世了。还有传言说,雍正的棺木中收敛的是一个无头尸体。因为没有真的头,就给他做了一个金头。

雍正

网络配图

  学者认为,吕留良案发后,吕氏一门无论男女老幼,俱已严禁,就连吕留良父子的坟墓都严加监视,吕家的女孩不可能逃脱。

  宫女谋害?

  传说,胤禛是被宫女缢死的。在柴萼的《梵天庐丛录》中记载,雍正九年,一宫女伙同太监吴首义、霍成等,趁雍正熟睡之际,用绳子将其缢杀。

  这个逸闻很显然源自明朝嘉靖皇帝的真实故事。明嘉靖二十一年,宫女杨金英等人“伺帝熟睡,以绳缢帝项,误为死结,得不绝”,当时,其中一名宫女因害怕跑去报告了皇后。皇后赶到后,解开勒在皇帝脖子上的绳子将皇帝救活。

  《明史·许绅传》记载:“绅急调峻药下之,辰时下药,未时忽作声,去紫血数升,遂能言,又数剂而愈。”事后将杨金英等磔死。显然,雍正与嘉靖的庙号都是“世宗”,这个雍正被宫女缢杀的故事,完全是嘉靖遭宫女勒缢故事的翻版。

  所以,宫女勒死雍正的说法,实属移花接木,张冠李戴。

  曹雪芹下毒?

  在近年出版的《红楼解梦》一书中,作者根据《脂砚斋重评石头记》考证出,《红楼梦》的作者曹雪芹有个恋人名叫竺香玉,进宫为公主伴读,却被胤禛霸占成为皇后,曹雪芹与竺香玉合谋,用丹药毒死了雍正。此后,曹雪芹将这段故事隐记在《红楼梦》中,而林黛玉等十二钗,就是竺香玉的化身。在该书中,作者认为雍正皇帝是被曹雪芹和竺香玉合谋毒死的。

  霍国玲、霍纪平姐弟二人都不是搞文史研究的,他们是从喜欢读《红楼梦》、抄录俞平伯辑的《脂砚斋红楼梦辑评》开始的。当她把《红楼梦》中的所有诗词歌赋全部背诵出来,当她把一部500多页的“脂批”,全部抄录到《红》书的相应位置上的时候,他们豁然开朗。从“脂批”的暗示中,他们读出了小说背后隐藏着的历史,确切地说,是清宫秘史!

  他们从书中解析出:林黛玉的真名叫竺香玉,而金陵十二钗其实全部是竺香玉的分身,换言之,竺香玉一人就是全部的十二钗;竺香玉本来是曹雪芹的恋人,后来进入宫中成了雍正皇帝的后妃。再后来,曹雪芹想念恋人,就找了一个差事混入宫中,与竺香玉合谋,用丹药将雍正皇帝毒死。

雍正

网络配图

  但根据《清史稿》记载,在雍正皇帝生前,他的皇后只有一位:孝敬宪皇后。孝敬宪皇后姓乌喇那拉氏,是内大臣费扬古的女儿,早在雍正皇帝为皇子的时候,康熙皇帝册封她为嫡福晋。此外,乾隆皇帝的生母钮祜禄氏是四品典仪凌柱的女儿,她的身份是熹贵妃;雍正皇帝还有一位号称敦肃皇贵妃的,姓年,是年羹尧的妹妹;除此之外,雍正皇帝还有一位活了95岁的妃子姓耿齐妃姓李、谦妃姓刘、懋嫔姓宋。这其中没有一个是姓竺的。

  显然,霍国玲、霍纪平姐弟二人的观点并不可信。

  勤政皇帝雍正死因:“过劳死”?

  雍正“过劳死”的可能性更大。所谓“过劳死”,指的是“在非生理的劳动过程中,劳动者的正常工作规律和生活规律遭到破坏,体内疲劳淤积并向过劳状态转移,使血压升高、动脉硬化加剧,进而出现致命的状态”。目前,美国疾病控制中心已正式将此病症命名为“慢性疲劳综合征”。“过老死”的前五位直接死因是冠心病、主动脉瘤、心瓣膜病、心肌病和脑出血,但却又没有明显的病症。近些年来,数学家陈景润、作家路遥等英年早逝,可能都是因“过劳而死”。

雍正

网络配图

  雍正“过劳而死”的可能性是非常大的。由于他过于勤于政务,几乎没有休息的时间,每天都是从早忙到晚,有时候深夜都在阅批奏折,而第二天很早就要去上朝。长年如此,身体怎么吃得消?雍正不像他的父亲康熙懂得如何休息和放松,他也没有什么娱乐活动或者特别的爱好,每天就是接见大臣们并和奏折打交道,这都是需要极大的体力和智力的。这个工作又没人能够替代,也实在是难为他了。

  据记载,雍正在即位后的五六年里身体还算可以,但在雍正七年(1729年)的时候,他得了一场大病,一病就是一年多,几乎一命呜呼。手下的官员上请安折让他多休息,雍正偏要逞强,只要他能动得了,什么事情都要躬身亲为。如此一来,即使不忙死,也会累死。就说雍正去世前的几天,他也没有得到任何的休息,反而一直在抱病工作。直到最后那天挺不住了,他才让两个儿子前来侍候。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢