趣历史

朱元璋制定反腐奇招:官员禁娶当地女人为妻

来源:趣历史时间:2017-04-19 15:37:37编辑:zhaofei

  说到反腐败,这不仅现代最大的难题,而且也是古代最大的难题,在中国古代,历朝历代大概都出台各种规定,防止各级官员陷入腐败泥潭。纵观历朝历代的反腐败的招数,大都不如明朝开国皇帝朱元璋的反腐败的招数多。朱元璋反腐败最奇特的招数之一就是严禁官员娶当地女人做老婆,即便是做小老婆也不行。  

1_副本1.jpg

  图片来源于网络

  朱元璋认为,官员娶了当地的女人做老婆,不仅会使其家族贪污受贿更为方便,而且也不利于其家族贪污受贿东窗事发之后的惩治。因此,朱元璋将反腐败的重点放在预防为主上,便下令官员实行交流制,一律在异地做官,同时严禁官员娶当地的女人做老婆。这样既可以减少家族贪污受贿的机会,也可以降低因惩治贪污受贿带来的社会成本。

  但有些官员并不把朱元璋的这一反腐败的法令当作一回事,偏偏顶风作案。曹雪芹曾在《红楼梦》第二回就写了苏州知府贾雨村徇私枉法顶风作案的事情。贾雨村考中进士,做了苏州知府,他在苏州任上干的头一件事,就是迎娶旧交甄士隐家的丫环娇杏做小妾。后来贾雨村老婆死了,娇杏被扶成正房。曹雪芹不禁感慨道:偶因一回顾,便为人上人。意思是娇杏这丫头命好,只因当年跟贾雨村“放了回电”,现在就一步登天,从小丫环变成了贵妇人。其实,这不过是曹雪芹笔下的小说故事,如果当时真有贾雨村这样的官员在当地娶妻纳妾,必然要身受酷刑,甚至要丢官去职。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:解密三国:吕布失败后其爱貂蝉沦
下一篇:古代男女偷情地点在哪儿?男女偷
相关新闻
相关人物
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消