趣历史

害死岳飞的凶手除了秦桧 竟还有他自己母亲

来源:趣历史时间:2017-04-19 16:03:07编辑:chenshiyu

  虽然说岳飞是功臣,虽然岳飞并没有取代皇帝想做皇上的思想,但是岳飞必须得死。在当时的历史环境下,岳飞只是政治斗争的产物。

  岳飞从小接受的就是爱国主义教育,从小经历的战乱也让岳飞从小树立了爱国主义情怀。小时候的习武,也是为了有朝一日更够驰骋沙场,为国尽忠。其中最为人广为流传的便是岳母刺字精忠报国”,可以说竟是这样几个字,让岳飞最后惨死风波亭。岳母刺字后,岳飞在行军打仗中严于律己,律部下,一路走来也使岳飞立下了赫赫战功。

2f400052819d3fe4e93.jpg@100q.jpg

网络配图

  要说大宋有一个岳飞,应该不至于和金军打仗这么狼狈。但是大宋偏偏有一个宋高宗这样懦弱无能的皇帝。宋高宗向来的主张是:金军来侵犯,能忍就忍。如果没有被打痛就花点钱,说点好话两军就战罢,息事宁人。但是,金人岂是这么容易被满足的,这次能够给黄金,牛羊赔偿,下次就远远高于这次10倍的要求。宋高宗也有偶尔愤怒的一面。这不,绍兴九年(1119年),高宗和秦桧与金议和,南宋向金称臣纳贡。在不到一年的时间里,金人又不满足现状了,公然撕毁和约并兴兵来犯。宋高宗终于派出岳家军展开反击。岳飞带领部下一路北上,收复了无数河山,还差45里路就直达开封。连金军统帅兀术都连连感叹道:“撼山易,撼岳家军难”。

  宋高宗想害死岳飞,是因为怕岳飞真的迎回了二圣,自己帝位不保,更何况岳飞数次立下战功也怕功高盖主,将自己取而代之。

2f400052819d3fe4e93.jpg@100q_副本.jpg

网络配图

  秦桧想害死岳飞,一是自己早就充当了金人的走狗怕岳飞秋后算账。二是,作为皇帝身边的宠臣,秦桧已经领悟到了宋高宗想杀害岳飞的意图。

  综合上面的两大因数,真的可谓岳飞功劳越大就死得越早,最后皇帝连着发了12道圣旨将岳飞召回,并解除军职处死于风波亭。

  说道这里,为什么说害死岳飞的还有其母亲呢?大家都知道,岳飞在当时的地位,完全是可以不顾皇帝的命令而继续前行打仗的,而且他的部下也曾经建议过岳飞直接返京造反。但是都被岳飞拒绝了,起原因就是“精忠报国”。当岳母刺字的时候,就注定了岳飞只能效果自己的陛下,哪怕是死也不能有二话。

mp38809801_1446186459849_2.jpg

网络配图

  当让我们可以说岳飞的死是愚忠,但是岳飞的慷慨赴死还是为宋朝带来了短暂的和平。在金人的要求下,岳飞被处死交换回来一纸合约。

  岳飞选折赴死,其部下也随之被杀害了很大一部分。但是换来的是,没有造反,没有大宋军民的自相残杀,从这反面来理解的话,岳飞的死是大义。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:荒诞闹剧:女皇武则天信佛竟禁止
下一篇:揭秘唐太宗李世民的14个儿子!
相关新闻
相关人物
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消