趣历史

曹雪芹怎么死的:曹雪芹的死有什么谜团?

来源:趣历史时间:2017-04-20 11:12:14编辑:zhaofei

  曹雪芹是我国古代文学中最伟大的现实主义作家,他的不朽名著《红楼梦》是我国古典文学中一座永远无法逾越的高峰。然而,就是这样一位伟大的作家,却在身后留下了种种谜团,不仅他的著作《红楼梦》因为后四十回原稿迷失(或未完成)引起红学界二百年来的猜测与争论,而且就连他的生卒年也是到现在也无法确定。除此之外,还有一个似乎被人们忽略的问题,那就是曹雪芹的死亡原因。  

1_副本4.jpg

  图片来源于网络

  曹雪芹是怎样去世的呢?史上并没有定论。一说是痛失爱子,悲伤过度而死;另一说是因为续娶的夫人亡故。

  目前,大部分学者认为,曹雪芹在写《红楼梦》的时候有一位叫做脂砚斋的人与他合作,两人一个写书,一个批书,将曹雪芹迫于当时高压政治而隐去的种种真意表达出来。从脂砚斋的批语来看,他与曹雪芹的关系十分密切,那么是否在他的批语中有关于曹雪芹的死亡原因呢?在较为接近《红楼梦》原稿的甲戌本第一回的脂批中有一条眉批写到了曹雪芹去世时的场景:

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:雄才大略的晋武帝为何立一个傻子
下一篇:刘禅真是扶不起的“阿斗”吗?世
相关新闻
相关人物
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消