趣历史

唐朝李世民为何没把治国贤能用在父子关系上?

来源:趣历史时间:2017-04-20 11:53:37编辑:dengyunqian

  如果要咱老百姓举出中国历史上最贤明的君主,唐太宗恐怕是不二人选。不过,唐太宗却不能把治国的贤明用到父子关系上去。头任太子李承乾从一棵好苗变成一头魔兽,乃至意图篡逆。李世民因此被史书数落:贤明如此却不了解儿子!

  明君李世民也没走出历史的怪圈:父子关系君臣化,乃至陌生化,最后敌我化。问题在哪儿?我们且从性格角度去试着解读一番,说不定以此能解开富一代与富二代的性格之结。

  太子李承乾素质分析

  唐太宗有14个皇子,其中与长孙皇后生有三子:李承乾、李泰李治。李承乾是长子,唐太宗即位那年,8岁的李承乾被立为太子。

  从遗传学上来说,父亲是李世民,这边素质是没得说的。母亲那一方呢?李承乾的外祖父长孙晟,是隋朝著名的神箭将军,“一箭双雕”这个成语就来源于此公的一次箭艺表演。四肢发达,智商如何?当年此公只身在突厥挑拨各部落的关系,智商跟箭法一样漂亮。父母两边的素质加起来,李承乾想不优秀都难。

  故而史书上说李承乾机敏聪慧,很善于处理事情。

  太子教育团师资表李纲:曾经先后是隋朝太子杨勇唐朝太子李建成的老师。当年敢于当面顶撞隋文帝。不过他似乎是太子的灾星,辅佐一个灭一个。

唐太宗

网络配图

  张玄素:曾经是隋朝的景城户曹,窦建德攻陷景城,要处死张玄素,结果老百姓替他求情:“连张大人这样的清官都要杀,真是没天理。”窦建德于是释放并重用了他。后来张玄素归于李世民,曾经直言劝阻李世民在洛阳建乾阳殿,并骂唐太宗跟隋炀帝没区别,反而受到唐太宗奖赏。

  于志宁:曾经是隋臣,李渊当年攻入长安时,对他特别礼遇。唐太宗在内殿设宴,于志宁执拗着不去,唐太宗诚惶诚恐,特地给于先生另外加一桌宴席,后又加封官职。

  杜正伦:在隋朝仁寿年间,与兄弟杜正藏、杜正玄一块儿考上秀才。那时的秀才,可不像清朝时的那样,遍地都是。在隋朝,天下一年才录取十几个秀才,而杜家一家就中了三个。

  孔颖达:32岁时就担任隋朝的太学助教,这个职务是他击败很多宿儒才得到的,当时有人请刺客要干掉他,幸亏杨玄感保护及时。

  魏征:此公素质如何,大家都清楚,不再赘述了。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:揭秘孝庄皇太后下嫁多尔衮为什么
下一篇:揭秘:明成祖朱棣为何要活剐三千
相关新闻
相关人物
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消