趣历史

古代宫女的真实生活 衣食无忧精神空虚

来源:趣历史时间:2017-04-20 13:46:45编辑:cuihuimin

  按照地位的不同,唐代宫女大致可以分为两类,一类是有品级的宫中女官;另一类则是没有品级的普通宫女,后者占据了宫女的绝大多数。唐代后宫的女官又称“宫官”,她们是后宫中除了皇后和嫔妃之外的管理阶层,在后宫成千上万的宫女中属于地位较高的等级。西安枣园唐墓中拥有墓志的4位宫女,就属于这一类。庞大的后宫拥有数以万计的宫女,为了维持其正常运作,统治者们制定出了一套森严的管理体系。“唐代‘后廷’是模仿‘前廷’来建设的。‘前廷’的官员有九个品级,‘后廷’的女官也是如此。”前廷即指朝廷;后廷则指后宫。

1.jpg

网络配图

  后宫等级森严,一品到五品基本都是皇帝的嫔妃,有一些威望较高、资历较深的宫中女官,也能获得五品的级别;六品到九品,则是普通宫中女官的品阶。终唐一代,后宫的等级制度虽几经变更,但其基本的内容大致如此。“宫女们在后宫都有具体的事务,分工很细,比如有专门掌管蜡烛、钥匙、被褥等事务的宫女。”有品级的女官毕竟人数较少,多数宫女都是没有品级的低级宫婢,她们从事低下的体力劳动,很少有机会接触等级较高的妃嫔,更无缘和皇帝见面,真是“不识君王到死时”。这类宫女死后没有墓志,所以她们的生活就更不为人所知。枣园唐墓群中没有墓志者很有可能就是这一类没有品级的宫女墓葬。

  说到宫女的等级,就不能不提及宫女的来源,因为宫女们的入宫方式往往决定了她们在宫中的地位。大部分宫女都是从民间海选采聘而来,她们出身于良家,品德素质较高,常有晋升为宫中女官的可能;还有一部分宫女是因为自己或家人犯罪而被没入宫中的,她们在后宫的地位最低,承担着后宫的下等劳动,也有些凭借自己的手艺在宫中从事缝纫、刺绣之类的工作;此外,还有少数宫女是由附属国、地方官,或者公主进献入宫的,她们往往具备特殊的才华,容易受到皇帝的注意而晋升为妃嫔,但是她们也常是进献者安插在皇帝身边的奸细,太平公主就曾经通过进献宫女来监视唐玄宗,并试图谋害玄宗,然而最终并未得逞。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:让曹操父子三人几欲反目的绝世美
下一篇:他是九五至尊的帝王 但是终身没
相关新闻
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消