趣历史

庞统之死只是意外这么简单?原来竟一石二鸟

来源:趣历史时间:2017-04-20 15:41:04编辑:chenshiyu

  庞统,字士元,三国时期著名的军事家,当初也是刘备手下排的上号的谋臣,曾与孔明官拜同职。他与刘备一起入川,在献于刘备三计,使其与刘璋彻底决裂。后在征讨雒县时,不小心被流箭射中而亡,当时他才不过三十几岁,正是打拼事业的好时候,却没想到意外身死,他生前号为“凤雏”,死后人们便将其葬身之地称为“落凤坡”。

  众所周知,孔明号称是“卧龙”士元既为“凤雏”可见他在当世人的眼中,才学是可以与孔明相媲美的。后有水镜先生称,“卧龙、凤雏,得一人便可以安定天下。”,只不过士元随有过人的才学,但是死得太早,一肚子的好计谋没有机会实施,实在是可惜,遍阅他在三国时期的所作所为,值得人们称道的也就只有那“连环计”罢了。

102305_1655773111.jpg

网络配图

  那究竟是怎么死的呢?意外吗?如果真的是因为意外而死,那未免也太可笑了,其真实死因,其实稍一揣度,便能得知。前文中所谓“得一人安天下”,其实是一语双关,既指孔明跟他都有安天下的能力,但也指出了,仅可得一人才行,两人如果同在一起反而会出问题。当初刘备将这两大谋士都招至帐下,其实是不行的,必须有人离开或是死掉,而孔明作为刘备的宝贝自然是不能死的,那么死的人只能是他了。

  士元之死太过荒诞,他心中有一腔抱负,肚子里满是学问,本应是一代名臣之辈,却死在了无名小卒的手里,想想便觉得替他委屈。事实上他的确有很多机会可以不死,但最后却还是没能逃过这场厄难,当时孔明称罡星在西方,对他非常不利,而刘备有做梦,梦见他此行或将遇难,难道这些真的是所谓的预兆吗,冥冥之中早已注定他命不久矣?

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:大明最奇葩宰相 为了辞职写了1
下一篇:揭秘:陈霸先为什么把皇位传给侄
相关新闻
相关人物
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消