揭秘:对刘备父子忠心耿耿的诸葛亮有多难

2017-04-21 16:59:00 编辑:dengyunqian 首页

  诸葛亮作为蜀汉的丞相,安抚百姓、遵守礼制、约束官员、慎用权利,对人开诚布公、胸怀坦诚。为国尽忠效力的即使是自己的仇人也加以赏赐,玩忽职守犯法的就算是他的亲信也给予处罚,只要诚心认罪伏法就是再重的罪也给予宽大处理,巧言令色逃避责任就是再轻的过错也要从严治理,再小的善良和功劳都给予褒奖,再小过错都予以处罚。他处理事务简练实际,能从根本上解决问题,不计较虚名而重视实际,贪慕虚荣的事他都不做;终于使蜀国上下的人都害怕却敬仰他,使用严刑峻法却没有人有怨言,这是因为他用心端正坦诚而对人的劝戒又十分明确正当的缘故。可以说他是治理国家的优秀人才,其才能可以与管仲萧何相媲美。

  其实诸葛亮心里很苦,诸葛亮说不出。看过三国演义的人都会认为,诸葛亮很幸福。

刘禅

网络配图

  其一,自己有才华。隐居隆中,自比管仲乐毅,虽然别人不了解自己,但是在好朋友中间,诸葛亮的知名度却很高,你像崔州平石广元徐庶等人都对诸葛亮很推崇。大名士司马徽也很赞许诸葛亮。

  其二,虽然隐居茅庐,可当时名士黄承彦却把自己的掌上明珠黄月英嫁给了诸葛亮,那黄月英博古通今、黄承彦与荆州牧刘表一担挑,从此在荆州地界,诸葛亮如鱼得水

  其三,诸葛亮受到刘备的礼遇,三顾茅庐求得孔明出山,如此礼贤下士的举动,让很多读书人艳羡不已。刘备称帝后,任命诸葛亮为丞相,刘备死前,遗命诸葛亮为托孤重臣,并让储君刘禅尊为相父。

  不过诸葛亮的日子过得也苦:

  其一,在关羽手下过生活,总要像大人哄孩子一样,逗关羽高兴:诸葛亮对待关羽,特别注意分寸,并努力维持一个客客气气的良好关系,因为关羽并不十分买军师账的。孔明的联吴方针,他执行不力,就是一证。虽然关羽远在荆州,但这个人从来未把自己的地位摆正。马超投蜀以后,为解决益州问题立下功勋,获得殊荣。关羽不服气,要离开荆州到西川来同马超较量。诸葛亮连忙给他写信安抚,一顶高帽子,才使此议寝息。刘备为汉中王后,要用黄忠作他的后将军。诸葛亮说:“忠之名望,素非关、马之伦也,而今便令同列。马、张在近,亲见其功,尚可喻指;关遥闻之,恐必不悦,得无不可乎!”这番话,可以看出诸葛亮对他的态度。

诸葛亮

网络配图

  其二,在刘备手下,诸葛亮也很憋屈:关羽失掉荆州后,刘备举兵伐吴,也没有把诸葛亮带在身边,而且刘备并没有理会诸葛亮的意见。蜀军被火烧连营、一败涂地之后,诸葛亮感叹地说道:“法孝直若在,则能制主上,令不东行;就复东行,必不倾危矣。”从话语中足以见得刘备对法正才算称得上是言听计从,而诸葛亮则还是略逊一筹。

  其三,历史上,诸葛亮与刘禅的关系十分微妙,刘禅尊诸葛亮为相父,即诸葛亮是刘禅的长辈,同时,诸葛亮也是刘禅的臣子,但诸葛亮似乎是忘记了后者,常常以长辈的身份与刘禅交谈,甚至直接指责,朝中之事,事无巨细,都要由诸葛亮本人过问,刘禅已经成了傀儡皇帝诸葛亮北伐前在出师表中也是以长辈的身份对刘禅各种叮嘱,并擅自安排了自己的亲信在刘禅身边监督刘禅,对此刘禅很不满,曾经说:政则葛氏,祭则寡人。诸葛亮死于章武十二年春。景耀六年春,诏为亮立庙于沔阳。从死到立庙是二十四年的时间。二十多年都没有为诸葛亮立庙很能说明问题:那就是刘禅对诸葛亮的怨恨是很大的,绝不是国家没钱为他立庙更不是忘记为他立庙。对一位对刘禅起着重大影响的相父是不会忘记的。

诸葛亮

网络配图

  苦逼的诸葛亮在蜀汉前期,小心翼翼的为刘备效犬马之劳,被安排到后方押粮运草,主持后勤;后期在刘禅面前当牛做马,历史记载:不久,诸葛亮遣使求战,司马懿不谈军事,问使者:“诸葛公起居何如,食可几米?”使者说:“三四升。”然后对问政事,使者说:“二十罚已上皆自省览。”经过一番不经意的询问,司马懿对人说:“诸葛孔明其能久乎”(《晋书·宣帝纪》)!果然,诸葛亮于当月病故于五丈原军中。可见,这位诸葛丞相,既要照顾老的,又要照顾小的,完全等同于管家婆,诸葛亮自己也说:鞠躬尽瘁死而后已,可见他的内心也是完全悲苦的,但正是这种精神成了中华民族的美德,那就是对祖国矢志不渝

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢