趣历史

雍正“打老虎”造就了“东方罗密欧与朱丽叶”的悲剧

来源:趣历史时间:2017-04-21 17:07:10编辑:wangdan

  《红楼梦》是中国文学史上艺术成就最高的小说之一,其作者曹雪芹也是中国最伟大的现实主义文学家,想必手机屏幕前的您一定看过,熟悉历史的人也知道,《红楼梦》从某个意义上说,反映的是清朝康雍乾年间复杂的政治斗争,该书也包涵了曹雪芹本人的人生经历和感悟,曹家的败落所隐射的就是四大家族的败落,更是隐射着腐朽的封建制度的败落,列位看官可能会说了,你这话怎么搞得跟准备高考的学生一样啊!今天,笔者就想跟列位看官一道,分析一下曹雪芹家族的败落。

  很多人有意见了,又是老话题,不就是康熙晚年“九王夺嫡”站错了队吗?雍正这个小心眼儿上台了,对跟自己不是一条心的,那当然是可劲儿的整啊!同学,你历史学得真是不错,但笔者想说,站错了队,恐怕不是曹家败落的真正原因,后面的文章要大得多!

QQ截图20170421162636_副本.jpg

网络配图

  我们先来谈谈曹家与康熙皇帝的关系问题,曹雪芹一家和康熙的关系那是绝对的不一般!曹雪芹爷爷的老妈孙氏,就是康熙的保姆,曹雪芹的爷爷曹寅,十七岁就跟着康熙当侍卫,深得康熙赏识,后来历任江宁织造,两淮盐漕监察御史,《康熙王朝》中的魏东亭这一角色的原型就是曹雪芹的爷爷曹寅,康熙六次南巡,这位“发小”就接驾四次,康熙对做过自己保姆的孙氏,更是礼敬有加,曾言:“此吾家老人也!”此话若是一般人说那确实没什么大不了,但出自天子之口,可见曹家与皇帝的关系有多铁!在曹寅生患疟疾病危之时,康熙还专门从北京快马加鞭送去特效药“金鸡纳霜”,可惜还是晚了一步,康熙那是一个伤心啊!本文为趣历史原创,未经趣历史官方允许不得以任何形式转载。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:故宫考古之谜:首次发现明代大型
下一篇:朱元璋为反腐允许民间百姓拿获害
相关新闻
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消