趣历史

武则天为什么没有传位给武承嗣 武则天的功过

来源:趣历史时间:2017-04-21 17:07:58编辑:zhaofei

  武则天是中国历史上唯一一代女帝,其功勋卓著“上承贞观之治,下开元盛世”,正因如此,武则天作为女帝的身份得到普遍的认同。人们对武则天的作为褒贬不一,接下来就让我们来看看武则天简介吧。  

武则天画像

  武则天画像

  武则天出生在一个殷实的家庭中,其父为唐朝开过功臣武士彟,武则天出生地为长安,后因貌美得以入宫为唐太宗才人,有“武媚娘”封号。武则天在伺候唐太宗时便与为太子的李治互生情绪。

  公元649年,李治继位,武则天顺应后宫之例削发为尼,次年与李治相逢得以在唐太宗孝期已满之年入宫为妃。武则天入宫后为其诞下一子,得封昭仪。

  工于心计的武则天为巩固自己后宫之位,先后除去王皇后萧淑妃,且联合李治制定并实施一系列策略,成功使自己当上皇后。公元660年,武则天代替病重的李治掌政,先后制定一些政策,促进社会进步和国势增强。

  李治病逝,武则天先后拥其子李显李旦继位,专制朝权。公元690年,武则天自立为帝,改年号唐为周,自立为武周帝,一人独揽大权,为政期间政通人和,击退突厥,保卫边疆,善用人才,但却施行酷吏使得人心惶惶。

  武则天于公元705年病重被迫禅让帝位于李显,同年病逝么,享年82岁,与李治同墓而葬。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:诸葛亮为什么要娶丑女黄月英是因
下一篇:雍正“打老虎”造就了“东方罗密
相关新闻
相关人物
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消