趣历史

盘点中国古代四大女间谍 你知道都是谁吗?

来源:趣历史时间:2017-04-21 17:32:13编辑:cuihuimin

  的高发地点。实际上,中国古代就有很多女间谍,这些女间谍不仅仅只是窃取情报而已,她们要么使自己的敌人身死人亡,要么使敌人家破国灭,所以说中国的女间谍实在比西方的小样间谍高明很多。

  一、女艾

  最早的女间谍,有史可查的,出现在中国第一个王朝夏。但这个女间谍史料记载极少,更没有多少关于她的色情记录,只能把她当做中国有史可查最早的女间谍,也是中国历史上有史可查的第一个间谍。

1481608086650001597.jpg

网络配图

  这位叫女艾的间谍出现在夏危机时期,《左传》中有“使女艾谍浇”记录,谍在古汉语里有三个意思,只有刺探、侦查符合“使女艾谍浇”之意,和我们现在的卧底意思差不多。关于这段远古的历史,史料缺乏。女艾原是一名能征惯战的女将军,在夏商时期最着名领兵作战的女将军除了女艾,还有妇好。但是妇好没有“中华第一女间谍”这样的荣幸,只有女艾荣幸地成为中国第一位女间谍。女艾接受刺探敌人情报的特殊任务后,便乔装打扮来到篡夺王位的寒浞的统治中心旧都,四处打探消息,了解各方面情报。女艾的间谍活动为自己的夏王少康提供了许多宝贵的情报资料。后来少康一切准备就绪后,便迅速出兵,一路势如破竹,攻克旧都,诛杀了寒浞,夺回王位,建都阳夏。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:历史档案:揭秘曾国藩后裔为何频
下一篇:画家伦勃朗是什么画派 伦勃朗的
相关新闻
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消