为何说嘉庆老师朱珪对乾隆拍的马屁有文采

2017-04-21 17:41:43 编辑:zhaofei 首页

  清朝朱珪生于1731年,卒于1807年,字石君,号南崖,萧山蜀山街道越寨村人,后来跟随者父亲迁居北京大兴县,1747年,年仅十七岁的朱珪经过殿试成为了一名进士,从此入仕。1759年,朱珪主持河南省的乡试,秋天授为河南省粮道,以后又做了很多地方的官员,后来做了嘉庆皇帝的老师,最终以77岁高龄去世。  

朱珪画像

  朱珪画像

  据说朱珪在安徽担任巡抚的时候遇到了百年一遇的水灾,房屋被洪水冲倒,百姓家破人亡,妻离子散,朱珪深入到灾区,了解灾情,并且与民众一起筑堤抗洪,同时飞书朝廷,让朝廷开仓赈灾。可以说朱珪做事都是以百姓的利益为重,对那些损害民众利益的事就坚决的反对,对于有益于民众的事即使是千难万难也要坚决的去做,可谓是爱民如子。嘉庆皇帝评价自己的老师朱珪“有内有守,无伪无私,心款款以效忠,政优优而著绩”。

  朱珪的一生可以说是两袖清风,一生端正的一生,嘉庆皇帝对自己的老师评价非常的高,最著名的一句评价就是“半生惟独宿,一生不言钱。”“半生惟独宿”是说朱珪四十多岁的时候就已经丧妻,但是后来却没有再娶任何的妻妾,自己一个人孤独的过了半辈子,“一生不言钱”是说朱珪一生为官清廉,不贪图任何的贿赂,堪称是两袖清风。据说朱珪死后卧室之内只有一床破棉布的被子,朱珪去世之后嘉庆皇帝前去祭奠,但是朱珪的门太狭小破旧,甚至连嘉庆皇帝的轿子都无法抬进去。

  清朝朱珪的一生是清贫的一生,正是这样的人,在死后哀荣极盛,被追谥为“文正”,属于文职官员所能获得的最高级别的谥号,并且嘉庆皇帝听说老师去世痛哭失声,多次前往祭奠。 

  朱珪为什么能谥号文正

  朱珪,生于1731年,卒于1807年,享年77岁,在当时可以算得上是高龄的老寿星了,朱珪生前生活非常的清贫,从十七岁殿试成为进士之后开始入仕,为官60载,在这六十年中,朱珪对自己的要求非常的严格,据说朱珪去世之后嘉庆皇帝痛哭失声,亲自前往吊唁,并且追谥自己的老师“文正”,属于文职官员能够获得的最高谥号。  

朱珪画像

  朱珪画像

  朱珪为什么能谥号文正呢?下面我就说一下朱珪谥号文正的三个原因。

  首先,朱珪能够获得谥号文正是因为朱珪确实是学富五车,非常的聪明,也非常的有才华。从朱珪十七岁就参加了殿试并且被钦点为进士及第就可以见到一斑,很多人穷其一生也不能获得一个进士,朱珪作为一个十七岁的少年就能够获此殊荣,可见朱珪是非常聪明的,才学一定是非常扎实,也非常有才华。

  第二个原因,朱珪为官清正,端肃,从来不收受贿赂,爱民如子,也就是说朱珪具有非常好的政绩,堪称是文职官员的表率,嘉庆皇帝评价自己的老师“有内有守,无伪无私,心款款以效忠,政优优而著绩”“持躬正直,砥节清廉,经术淹通,器宇醇厚”“半生惟独宿,一生不言钱。”从这里我们可以看出朱珪的政绩和清廉的品德。

  第三个原因,朱珪与嘉庆皇帝的感情非常的深厚,感情这种东西是一种无形资产,在关键的时候可以起到非常重要的作用,嘉庆皇帝与自己的老师感情非常好,从嘉庆皇帝对朱珪的评价就可以见到嘉庆皇帝对朱珪的感情,并且朱珪去世之后嘉庆痛哭失声,可见其感情至深。

  朱珪为什么能谥号文正?以上三点是其原因,正是由于以上的原因朱珪谥号文正是实至名归的事。 

  乾隆朱珪

  朱珪生于1731年,卒于1807年,一生中大部分时间是在乾隆在位的时候度过的,乾隆皇帝虽然说不是一名昏君,但是作为皇帝还是有所喜好的,和珅是最能体察乾隆皇帝的心意,从而为皇帝做好服务的,在拍乾隆皇帝马屁的功夫上无人能及,而朱珪作为了保护自己,他有一身独特的取悦乾隆的本事,而且效果甚佳。  

朱珪画像

  朱珪画像

  朱珪虽然是才学超群,但是却并不是一个迂腐的人,有时候为了保护自己与自己的学生嘉庆难免会对乾隆投其所好,而朱珪取悦乾隆的方式是和珅不能比的,也是和珅做不到的。那就是对乾隆的作品从自己的角度大加赞赏,这些溢美之词让乾隆很是受用。比如乾隆58年,朱珪进奉《御制说经文》,并亲自题跋,跋中对乾隆的说经文大家赞赏,说其“刊千古相承之误,宣群经未传之蕴,断千秋未定之案,开诸儒未解之祸。”乾隆59年9月,进《御制纪实诗》十二函,12月,进《御制几余诗》一部,这两部都对乾隆诗词按照门类进行了编排,列叙案语,并且高度评价和颂扬了乾隆精业自持、孜孜不倦牵挂天下苍生的高尚情怀。乾隆皇帝非常的高兴,虽然也自谦“讼皆过当”、“称颂过当”、“尚觉歉然”,但是能够得到学富五车,能够堪为帝师的一代大儒的颂扬是乾隆皇帝无比开心的事情。

  其实很多时候我们对于自己的情况是无法做到自知的,乾隆皇帝肯定也是这种情况,朱珪能够给与乾隆皇帝的喜悦是和珅不能及的。就这样朱珪通过不算是违心的拍马屁就轻松获得了乾隆皇帝的好感,这是朱珪的智慧,也是朱珪不迂腐的一个表现。 

  朱珪 和珅

  朱珪生于1731年,卒于1807年,享年77岁,去世之后嘉庆皇帝痛哭失声,亲自前往吊唁,而朱珪的门甚至是不能让皇帝的轿子抬进去,可见其府邸的寒酸。和珅,生于1750年,卒于1799年,是被嘉庆皇帝处死的,和珅死后嘉庆皇帝抄没了和珅的府邸,据说抄出的金钱富可敌国,和珅死的时候只有50岁。  

和珅画像

  和珅画像

  朱珪与和珅都是乾隆年间的臣子,和珅堪称是一人之下,亿人之上,有着“二皇帝”的称号,生前可以是风光无限,和珅参加了考试,但是却没有考中,所以和珅没有什么才学。和珅最大的本事就是会哄得乾隆皇帝开心,对于这样一个人我想英明如乾隆也不是不知道其秉性的,但是作为一代帝王只有和珅最了解乾隆,最能够让乾隆开心,所以乾隆对于和珅的贪婪也睁一眼闭一眼罢了。乾隆一旦死去,接下来的新皇帝最先要惩治的就是和珅这个大贪官,据说和珅死后嘉庆皇帝抄了和珅的府邸,抄出来的财物甚至比国库还要多。现代人已经将和珅作为贪官的代名词,可见和珅生前荣耀,死后却是遗臭千年。

  朱珪与和珅生活在同一时代,却是一代清正廉洁的代表,为官一任造福一方,后来做了皇帝的老师,才学人品堪称一流,嘉庆皇帝对朱珪的评价极高,在朱珪去世之后嘉庆皇帝亲自下旨祭奠,并且亲自前往吊唁,甚至是亲自到朱珪的墓前祭扫,为自己的来世上谥号“文正”,属于文职官员能够获得的最高的谥号。

  从朱珪与和珅的人生轨迹来看,能够取悦与一个人,随着那人的离开必然会恩宠不再,作为一个人来说最靠得住的还是自己的才学与品德。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢