郑和到东非 遥见这座巍峨清真寺?

2017-04-21 19:46:17 编辑:lvyanling 首页

  “据西方文献记载,郑和来到东非的一个地点登陆时,遥见的是一座巍峨的清真寺。此次考古的曼布鲁依从各个角度来看,都表明这里很可能是14至16世纪肯尼亚沿海地区的一个较大的聚落,见证了这个时期中国与东非地区的密切交往。”

  ——“中国和肯尼亚合作实施拉穆群岛地区考古项目”负责人秦大树。

网络配图

  明代郑和下西洋后编制的《郑和航海图》曾清晰地标明了郑和船队所去的最远地点——非洲东海岸的慢八撒、马林迪(今属肯尼亚)等处,而在现实中的肯尼亚东海岸拉穆群岛上,便有着大量中国文化遗存,由北京大学文博学院承担的“中国和肯尼亚合作实施拉穆群岛地区考古项目”中的陆上考古发掘项目前不久结束。陆地考古队的领队、北京大学考古文博学院秦大树教授近日发文表示,此次考古从学术的角度取得了阶段性的重要成果,并发现了相当数量的中国古代瓷器残片,最早的可达北宋时期;同时出土中国明代“永乐通宝”钱币一枚。

  墓上地下都有中国瓷器。

  此次考古的陆上项目的挖掘地点主要有曼布鲁依(Mumbrui)村遗址、曼布鲁依柱墓区与卡提布清真寺遗址等,总计开挖探方、探沟40个,加上遇到重要遗迹的扩方部分,实际发掘面积为640平方米,大部分探方都发现了古代的文化遗存,探方文化层的深度达到2.7米至3.25米。

  曼布鲁依柱墓区有一个保存尚好的柱墓,墓柱上还保留了几件明朝万历时期的青花瓷器,顶部还保存有一件龙泉青瓷莲瓣大罐。这处墓地一直保存很好,在当地是一个禁地,因此柱墓上的中国瓷器至今仍保留着,十分罕见,成为中外交流和海上贸易的一个代表性的遗址,考古队在此处开挖探方11个,发掘面积为169平方米。文化层的深度达到2.8米左右。在这一地点大体发现了从16、17世纪到11、12世纪左右的文化层。

网络配图

  据称,此区的遗迹和出土物都很丰富,考古队发现了房屋基址、冶铸作坊(可能是一个熔铸铁器的作坊)及厕所共9座、窑炉及灶7座、卫生设施2处、灰坑8个等一批古代遗迹。出土了大量当地产陶片,还发现了相当数量的中国古代瓷器残片,有明清时期景德镇生产的青花瓷片和龙泉窑青瓷片,最早的可达北宋时期;还出土中国明代“永乐通宝”钱币一枚,此外还有大量的玻璃珠、伊斯兰陶器、贝壳类饰品、铁器、骨器等丰富的遗物。

  见证明代时期中非交往。

  在位于Qubba清真寺北侧的发掘区,考古队发掘面积为43平方米,3个探方中都发现了古代遗存,文化层最深为3.25米。本区发现了一些重要的遗迹,计有清真寺基址2座、井1座、卫生设施1座。在井与厕坑中出土了许多大块的当地产陶片和中国瓷片,中国瓷片主要有龙泉青瓷和福建产土龙泉瓷片,时代为元代到明代前期(14-15世纪前半叶)。

  “总体上说,曼布鲁依地区的发现是令人兴奋的,A区的这处聚落的时代至少可以早到11至12世纪,而古代的马林迪王国正好分为两个阶段,8、9世纪的马林迪王国是由当地土人建立的,后被外部势力所灭亡,10世纪以后的马林迪王国是由阿拉伯人和当地人共同建立的。

  可以说,此地应该很有可能是后期马林迪的聚落所在地。C区的发掘证明,Qubba清真寺的建立应该可以早到14世纪,15世纪初期是其兴盛时期。”秦大树表示,根据以往中国学者的研究,《郑和航海图》中所绘出的东非地区的14个地点,可能有7处是其实际登陆的地点,而其中标注为“慢八撒”的地点应该就是今天的曼布鲁依(见沈福伟《郑和宝船队的东非航程》)。

网络配图

  又据西方文献记载,郑和来到东非的一个地点登陆时,遥见的是一座巍峨的清真寺。曼布鲁依这个地点从各个角度都表明这里很可能是14-16世纪肯尼亚沿海地区的一个较大的聚落,见证了这个时期中国与东非地区的密切交往。同时在肯尼亚沿海地区的历史上占据了更重要的地位。对于这些发现,肯尼亚学者非常兴奋和重视,明确表示要将这处遗址保护下来,建成遗址博物馆向公众展示。

  秦大树负责的是陆地考古,对于能否找到传说中的郑和沉船,早在前几年,相关专家已做过初步勘查,这次考古人员再次带来了主动式声呐等比较先进的寻找仪器,但目前仍未发现沉船。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢