趣历史

南汉后主雷人政策:要想做官,请先自宫

来源:趣历史时间:2017-04-21 20:05:31编辑:lvyanling

  想知道古人怎样考公务员吗?且先看唐代一道试题:山陵事毕,各还所司;供葬羽仪,若为处分?意思就是:先皇已入土为安,用做丧事的仪仗应该放哪儿呢?

  是不是觉得这题目有点古怪?其实,这是专为“挽郎”而出的试题。所谓挽郎,就是给已故的皇室成员抬棺材唱挽歌的人,可别小看这份差事,当时干这活的往往还都是“官二代”,因为当过一段时间挽郎后,经推荐就可获得参加“铨试”(公务员考试)的资格。如此说来,这道题就相当于给他们白白送分的,但有位叫裴最的哥们,不知是想炒作自己还是脑袋缺根弦,竟给出这么一个雷人答案:爱护公物人人有责,这些宝贝可要好好收藏,下次就要派上用场。这不等于在诅咒新皇上吗?其下场可想而知。

网络配图

  韩愈考公务员四次落榜

  挽郎们走的还是“曲线报考”的路子,当时来头更大的“官二代”,可以直接报考公务员,试题也是同样简单。这让那些科举出身的平民子弟望“门”兴叹:谁让我没有一个好爸爸!

  平民子弟登科及第,并不意味鲤鱼跃入龙门了,考取举人、进士,也不过就是获得了教育部(礼部)颁发的文凭,要想做官,还得参加人事部(吏部)举行的公务员考试(铨试),而且题目比那些“官二代”的要难得多——韩愈够有才吧?他考取进士后四次参加铨试,四次皆落榜,困守长安长达十年。后来迫于无奈,只好下到基层去当幕僚,再经过一层层推荐、考核,才最终被录为正式公务员。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:历史档案:揭秘曾国藩后裔为何频
下一篇:考出来与选出来:“官二代”的历
相关新闻
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消