古代换妻案:身体支配权背后的政治斗争

2017-04-21 20:25:59 编辑:lvyanling 首页

  2010年4月7日上午9时,备受关注的南京“换妻案”在南京秦淮区法院开庭审理,主要涉案人员—南京某工业大学的马副教授将面临最高五年的有期徒刑。一时间,“副教授”“换妻游戏”等词语不断冲击公众的眼球。

网络配图

  无独有偶,古代也有和“马副教授”相同爱好的人,譬如春秋时代的祁胜和邬臧,只是这二位似乎比“马副教授”要幸运一些。

  某天,祁盈得知家臣祁胜和邬臧一直“通室”(换妻)后,大发雷霆,准备拿下这两个奸邪,给以颜色。动手之前,祁盈征求司马叔游的意见,司马叔游劝他不要管这些事,以免招致麻烦,但祁盈不为所动,仍将祁胜和邬臧抓起来关了禁闭。

  祁胜和邬臧认为祁盈多管闲事,一怒之下就让家人去“上访”。接访的是晋国六卿之一的荀跞,详细调查后,荀跞将这一案情向晋顷公做了汇报。不料,晋顷公听后脸色大变,紧急下令:一、严禁私刑,着祁盈即刻释放换妻者祁胜、邬臧;二、以儆效尤,即刻羁押擅自拘捕家臣的祁盈。于是,祁盈被捕。祁盈下狱后,祁盈的手下人为了让狱中的主人高兴一把,一举结果了祁胜和邬臧的狗命。

  在晋顷公眼里,祁胜和邬臧“有权支配自己的身体”,却无端遭受祁盈的惩罚,是无可争议的受害者。就是为了给受害者申冤,还受害者一个公道,他才拘捕了祁盈。可是祁盈的手下却将受害者祁胜和邬臧给干掉了,这还了得,晋顷公马上旗帜鲜明地将这一事件定性为“反革命”。之后,又诛杀了祁盈全族,继而又诛杀了同情祁盈的杨食我全族。自此,祁氏杨氏在晋国被斩草除根。

网络配图

  据《左传》记载,晋顷公在位时间约14年。早在他的祖先晋献公在位之时,就曾经“尽杀群公子”,晋国几乎“国无公族”。到晋顷公时代,晋国的旧公族仅剩下栾氏羊舌氏和祁氏等屈指可数的几家。公族虽然人少,却占有晋国大量的资源,封地面积巨大,晋顷公几次意欲动手,却苦于师出无名。

  恰在此时,祁盈对换妻者处以私刑的消息传了过来,于是晋顷公将计就计,以侵犯人身自由罪将祁氏家族的代表人物祁盈打入大牢。谁知祁氏家人为图一时之快愤然杀人,更给晋顷公提供了期待已久的理由,于是,晋顷公“以法尽灭”祁氏、羊舌氏。随即将祁氏领地分为七县,将羊舌氏领地分为三县,这十个县直属国家,由晋国国君直接派人管理。原来,晋顷公看重的不是祁胜、邬臧他们的“身体支配权”,而是祁氏、羊舌氏的大片土地。

网络配图

  由此,不免让人怀疑那两个热爱换妻事业的家臣,有可能是晋顷公安排的卧底。可是,马副教授又是谁安排的卧底呢?

  如此看来,马副教授的确有些生不逢时,假如他生活在春秋时代,肯定会如祁胜和邬臧一样“幸运”!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢