张鸣:性福的观音菩萨 真的是这样吗?

2017-04-21 20:55:44 首页

  写下这样一个题目,很有点亵渎神灵,不,菩萨的意味。不过,亵渎菩萨的其实不是我,而是号称观音故里的四川遂宁。那里,举行了观音选美。三百多位来自全国各地的妙龄佳丽,各展身姿和才艺,竞争三个代言观音的位置。现代的观音,就在比基尼的展示和三围与脸蛋的比拼中诞生了。同样竞争观音故里的,还有两个地方,一个是河南平顶山,一个是新疆的昌吉。只是这两个地方创意不足,没想到打美女牌,不用说,只能甘拜下风

网络配图

  没错,观音菩萨在中国的形象,的确是个美女。汉传佛教各个寺庙,但凡有观音的,大抵如此。不过,如果到过雍和宫,看过藏传佛教的观音,就会发现那里作为的八大菩萨之一的观音,其实是个男身。在西土传来的佛教典籍里,观音菩萨是转轮王子,出家修道,在佛前发愿,立志拯救众生。

  按小乘佛教,菩萨是梵语菩提萨埵的简称,属于摆脱轮回的四圣道之一,仅次于佛的一个位置,而对于大乘而言,众生得到解脱,未必要苦苦修炼,于是追随菩萨,也是途径之一,所以昔日的转轮王子,就成为凭借之一, 观音的来由,就变成了这样:王子化为佛前常侍的两菩萨之一,因众生观其声音,即得解脱,故曰观世音。

  我们知道,直到今天,在民间最受人们尊崇的菩萨,就是观音。在南方,惟有妈祖娘娘可以与之相比。但是,中国人膜拜的观音,却是女子形象。当然,按大乘佛教的说法,菩萨原本可以有各种化身,变成美女,也无足怪。只是,中国没有人把女性的观音当化身看的,几乎是把她钉死在女性形象上,强行做了变性手术,说起来,还是有点与众不同。显然,国人喜欢女神(我说的国人眼里的意思)。

网络配图

  其实,中国的观音,细分起来应该是两途,两个不尽相同的形象。一种是绝对妩媚的美女,带有很强的性意味,有的形象甚至有些暴露。这种形象的来源,是马郎观音。关于马郎观音,都说是有马郎妇,美艳绝伦,但一说是征婚,精通佛经者入选,最后马郎独占花魁,最后被点化皈依我佛。

  一说是跟人交媾,凡交媾者从此永绝其淫,最后也向佛了。不消说,艳美的马郎妇,就是观音的化身,通过性来点化众生的。第二种形象,虽然也是女身,但跟性关系不大。说是西土妙庄王的公主,舍身救父,得成菩萨,进而救苦救难,千手千眼,大慈大悲。后世像螃蟹似的千手千眼观音,就是这一派。而鱼蓝观音,则介于两派之间。

  观音由男变女,是佛教中国化的一部分。驱动者当然是躁动的民众,他们一方面期望救苦救难的菩萨是女性(大概是觉得女性心软好求),同时还模模糊糊地对这个救苦救难的菩萨,有那么点性的欲求。在民间,观音的形象,就是这样的混合体。过去很多民谣,拍自己恋人的马屁,都说她是观音转世,沈从文小说里湘西水手夸自己喜欢的婊子,居然也说她像观音。

  显然,当下的四川遂宁,已经把多少年来国人希冀于观音的性福感,夸张到了极致,大张旗鼓地选美,选出来三个漂亮mm,搔首弄姿,做现代活观音,让观音故里的招牌,在多少人的意淫中得以闪亮发光。

网络配图

  只是,最早变成女身的中国式观音的马郎观音,发生地在延州,即今天的延安。而传说中的妙庄王,跟转轮王一样,都是西土的,这个西土可不是今日西边遂宁或者昌吉,地点在印度。所以说,真正有资格出来争观音故里的地方,应该是延安,而现在出来争的,都根本不相干。也就是说,就算是要打性福观音的牌,也轮不到遂宁。

  眼下,旅游似乎成为地方发展经济的一个亮点。打历史文化牌,据说是特色旅游的要点,如果文化牌能打出美女来,再带点性的隐喻,那简直就是王牌,可以通吃的。历史上但凡有名的美女,西施貂蝉王昭君赵飞燕、杨玉环等等都被开发殆尽,连小说上的潘金莲也跟着西门大官人一并大火。事已至此,向来救苦救难的观世音菩萨怎么可能被闲置,当然,要开发,也只能向性的方向着手,于是,观音选美就这样粉墨登场。在这样举国性福的时刻,出来告诉人们,其实,你们选的那个观音,本该是男的,我知道,这叫标准的煞风景。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢