趣历史

张鸣:性福的观音菩萨 真的是这样吗?

来源:趣历史时间:2017-04-21 20:55:44编辑:lvyanling

  写下这样一个题目,很有点亵渎神灵,不,菩萨的意味。不过,亵渎菩萨的其实不是我,而是号称观音故里的四川遂宁。那里,举行了观音选美。三百多位来自全国各地的妙龄佳丽,各展身姿和才艺,竞争三个代言观音的位置。现代的观音,就在比基尼的展示和三围与脸蛋的比拼中诞生了。同样竞争观音故里的,还有两个地方,一个是河南平顶山,一个是新疆的昌吉。只是这两个地方创意不足,没想到打美女牌,不用说,只能甘拜下风

网络配图

  没错,观音菩萨在中国的形象,的确是个美女。汉传佛教各个寺庙,但凡有观音的,大抵如此。不过,如果到过雍和宫,看过藏传佛教的观音,就会发现那里作为的八大菩萨之一的观音,其实是个男身。在西土传来的佛教典籍里,观音菩萨是转轮王子,出家修道,在佛前发愿,立志拯救众生。

  按小乘佛教,菩萨是梵语菩提萨埵的简称,属于摆脱轮回的四圣道之一,仅次于佛的一个位置,而对于大乘而言,众生得到解脱,未必要苦苦修炼,于是追随菩萨,也是途径之一,所以昔日的转轮王子,就成为凭借之一, 观音的来由,就变成了这样:王子化为佛前常侍的两菩萨之一,因众生观其声音,即得解脱,故曰观世音。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:武则天后宫面首之谜:女皇究竟拥
下一篇:田余庆:东晋侨姓门阀士族的主要
相关新闻
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消