趣历史

花木兰和战友同吃同住 为何没被发现是女人

来源:趣历史时间:2017-04-24 11:37:19编辑:dengyunqian

  中国古代有民间传闻,花木兰曾女扮男装从军十几年,直到回家时换回了女儿装贴了鬓,才被同随的将士认了出来,且不论后续如何,我们就先暂且讨论下花木兰在战场上这十几年,为何没有被人认出来。

  我们现在电视剧上演绎的女性就算学以前的那样女扮男装,也一样会被认出来,而原因就归结于服装,发鬓,因为现在电视剧上的服装标配并不严格的按照古代那样的标准,如果按照古代的严格标准来做的话,首先就是服装的改变,在古代封建社会里,随着物质生产力的提高和男尊女卑的封建制度,男女服饰标准都是按照礼部规定的标准划分,每个朝代虽然穿着不同,但相同的是都存在着对服饰的规定。在皇家也专门设有专门的人来掌管皇室人的穿着。不同的男性和女性穿着都不一样。因此服装除了遮羞,等级的划分外,还存在着辨别男女的意义。

花木兰

网络配图

  在男性当权的社会里,女性的地位极其卑微,在同一个地方女性要避开男子的接触,对女性的行为动作,作息安排都有专门的规定,男女之间不可随意相见,明朝时期,首居大臣张居正因其小女儿不小心吃了一个男仆递来的肉饼,而将其男仆打死,女儿饿死,可见其对女性的严重迫害。

  除了有男女不能接触相见的封建思想外,随着儒家的传播和发展,封建社会越来越注重礼仪,对男女服饰进行严格的划分,在古代,女性的着装一般主要是裙衫,儒裙,然后穿着夹袄,或披着披帛,而男性则是袍和衫,如果有女性因为穿出男性服装外,就会被社会责罚,被评为妖服,若是王权贵族的女性,甚至是尊贵的公主,都可能会上升为政治问题,可见其严重程度,所以在平常情况下,人们一般都不会认为女扮男装的女性就是一名女子,认为不会有人会去挑战权威。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:历史揭秘:刘彻一生中最重要的四
下一篇:她是皇上的“乳母”最后变皇后
相关新闻
相关人物
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消