花木兰和战友同吃同住 为何没被发现是女人

2017-04-24 11:37:19 编辑:dengyunqian 首页

  中国古代有民间传闻,花木兰曾女扮男装从军十几年,直到回家时换回了女儿装贴了鬓,才被同随的将士认了出来,且不论后续如何,我们就先暂且讨论下花木兰在战场上这十几年,为何没有被人认出来。

  我们现在电视剧上演绎的女性就算学以前的那样女扮男装,也一样会被认出来,而原因就归结于服装,发鬓,因为现在电视剧上的服装标配并不严格的按照古代那样的标准,如果按照古代的严格标准来做的话,首先就是服装的改变,在古代封建社会里,随着物质生产力的提高和男尊女卑的封建制度,男女服饰标准都是按照礼部规定的标准划分,每个朝代虽然穿着不同,但相同的是都存在着对服饰的规定。在皇家也专门设有专门的人来掌管皇室人的穿着。不同的男性和女性穿着都不一样。因此服装除了遮羞,等级的划分外,还存在着辨别男女的意义。

花木兰

网络配图

  在男性当权的社会里,女性的地位极其卑微,在同一个地方女性要避开男子的接触,对女性的行为动作,作息安排都有专门的规定,男女之间不可随意相见,明朝时期,首居大臣张居正因其小女儿不小心吃了一个男仆递来的肉饼,而将其男仆打死,女儿饿死,可见其对女性的严重迫害。

  除了有男女不能接触相见的封建思想外,随着儒家的传播和发展,封建社会越来越注重礼仪,对男女服饰进行严格的划分,在古代,女性的着装一般主要是裙衫,儒裙,然后穿着夹袄,或披着披帛,而男性则是袍和衫,如果有女性因为穿出男性服装外,就会被社会责罚,被评为妖服,若是王权贵族的女性,甚至是尊贵的公主,都可能会上升为政治问题,可见其严重程度,所以在平常情况下,人们一般都不会认为女扮男装的女性就是一名女子,认为不会有人会去挑战权威。

  而且因为古代对美的欣赏和礼仪的问题,大部分男性面容都是干干净净,更甚者有唇红齿白,面貌姣好的男性,特别是魏晋南北朝时期,因为男性的审美度越来越趋向阴柔,其盛传度更严重。这对于女扮男装的女性来说,简直是太过容易了。而乡下的姑娘因为皮肤糙的问题,扮成乡下小子非常简单,而娇滴滴的贵族小姐,装成公子哥也是不在话下。因为就算女扮男装扮的再怎么女性化,人们首先会下意识的去看他的服饰,认为在严厉的制度下,没有人敢于打破封建制度,所以平常情况下女扮男装也不会被发现,更别说花木兰了。

花木兰

网络配图

  女扮男装除了服装的准备外,还要注意发式的问题,古代重视礼仪,认为男子若成年后,则必须束发立冠,因为古代有着严格的等级制度,所以每个等级的人都有着每个等级的束发方式,而女性的束发则是根据年龄的增长,出嫁,和社会地位的不同而梳成不同的样式。

  因此女扮男装的话,则必须知道男子的束发方式,这点花木兰倒是做得不错。

  古代男子立冠之后,多梳一种发型,这个发式就是四方髻,然后再根据自己的等级戴冠固簪。而我们现在社会电视剧上演绎的某男扮女装的女性她佩戴的发簪一旦被人不小心抽出,头发散落就会立刻散落然后被发现是女儿身,其实实际情况并不是这样的,古代男子束发时,会先将头发在发顶梳完一个圈后,然后插上发簪,将剩余的头发绕着其缠完,使头发不容易散落,更为牢靠。然后再带帽立冠,并不同于女性的盘发,女扮男装是可以用帽代替,但是也要注意束发问题,所以相比之下,花木兰认认真真束发后的装扮可谓用两字代替,完美。

花木兰

网络配图

  而现在女性随着地位的逐步上涨,服饰也随之而发生变化,越来越注重女性的美,男性的服装也是随着现代化的发展渐渐现代化,逐步抛弃了古代的衣着规划,而女扮男装的则大部分是由小孩扮演的,成年人扮演成功的恐怕没有吧?因此现代女性再怎么穿也比不上古代替父上阵的花木兰。

  所以生在封建社会的花木兰只要注意好一些重要的问题,也不会特意有人去想她倒底是男儿身还是女儿身的问题,因此和战友同吃同住十几年,也不会产生安能辨其实雌雄的问题。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢