趣历史

趣闻:历史上花木兰和拓跋宏真的有暧昧吗?

来源:趣历史时间:2017-04-24 15:54:58编辑:dengyunqian

  电影《花木兰》的故事源自于魏晋南北朝时期的作品《木兰辞》,讲述的是北魏年间,木兰代父从军的故事。而在电影中,陈坤饰演的将军“文泰”(实际身份为王子拓跋宏),手捧着胡萝卜,一边咀嚼得嘎嘣脆一边喂马。而据《本草纲目》中对胡萝卜的记载,“元时始自胡地来,气味似萝卜,故名。”元朝与北魏相差了600多年。不仅如此,当花木兰为救文泰潜入柔然大营时,手里捧着一盘子土豆。而历史上关于马铃薯引进的时间有两种说法,一种是十六世纪,一种是十七世纪,无论是哪种说法,电影里出现土豆都显得太早了。

花木兰

网络配图

  其实,除了这两样食物外,细心的观众还发现,花木兰用于休息的简易凉棚外插的旗杆,近镜头看竟然是镀锌的钢管,细看还能看到螺丝扣,如此现代的东西“穿越”到北魏,实在让人啼笑皆非。此外,整部影片人物服饰全是汉朝装扮,飘逸有余,严谨不足,看来导演真需要好好补课了。人物年代大错乱除了道具上的硬伤,也有历史学家指出,电影中几个重要人物的年代出现严重错乱。片中柔然大将“社仑”在历史上是确有其人,社仑是柔然第七代主,公元402年至410年在汗位,410年死去。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:历史揭秘:刘彻一生中最重要的四
下一篇:揭秘:赵公明如何从一个“瘟神”
相关新闻
相关人物
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消