雅斯贝尔斯简介 德国神学家雅斯贝尔斯的教育观

2017-04-27 18:25:16 首页

  雅斯贝尔斯简介简明扼要地叙述了这位伟大哲学家的简短的一生,雅思贝尔斯简介中曾经写道,雅斯贝尔斯是德国上个世纪非常重要的一位存在主义哲学家,也是神学家,同时雅思贝尔斯在精神病研究方面非常有成就,他主要探讨了内在自我的现象学描述,而且着重自我分析和自我考察,雅斯贝尔斯最著名的一句话就是强调每个人存在的独特和自由性。  

雅斯贝尔斯图片

  雅斯贝尔斯图片

  雅斯贝尔斯简介提到,雅斯贝尔斯在1883年的时候出生于德国南部的奥尔登堡的一个小家庭,他的父亲是法学家,他的母亲对于哲学感到兴趣,所以雅思贝尔斯很早就受到了家庭影响的熏陶,后来雅斯贝尔斯成功地在医学院毕业,到海德堡精神病院工作,在那里,他对于医学界对研究病人精神病的方式很不满,立志要改善精神病学研究。

  在雅斯贝尔斯40岁的时候,他认为精神病学不如哲学,所以40岁的雅斯贝尔斯从心理学转投哲学,并且把哲学中的一些理论知识扩展到精神病学的工作上,他自此之后成了鼎鼎大名的哲学家,在德国乃至欧洲地区享有盛名,后来半年雅思贝尔斯又来到瑞士工作,在哲学界表现十分突出。晚年的雅斯贝尔斯一直都是在瑞士度过的,也就是在他晚年的时候提出了著名的命题轴心时代,轴心时代指的是历史上的3个时期是人类文明的轴心时代,后来这个命题给后来的历史学家造成了深刻影响,1969年的时候雅斯贝尔斯由于心脏病突发,在瑞士与世长辞。 

  德国神学家雅斯贝尔斯的教育观

  一直以来大哲学家雅斯贝尔斯的教育观受到后人的关注,因为雅斯贝尔斯曾经涉足过多个领域,他不仅在人的心理学和精神病方面有研究,还是一位专业的教育学家,雅斯贝尔斯的教育观总体概述就是苏格拉底的教育观。因为雅斯贝尔斯十分推崇实施苏格拉底式教育,他的自我教育观对现在大学生的自我教育仍然具有重要的示价值。  

雅斯贝尔斯图片

  雅斯贝尔斯图片

  雅斯贝尔斯的教育观很大程度上和苏格拉底的教育观不谋而合,而苏格拉底的教育观又认为要因材施教,按照不同的人的才智传授他不同的内容学科,而雅思贝尔斯一生都在身体力行,亲自践行着这种教育观。雅斯贝尔斯的教育观还包括他的自我教育观,主要内容包括自我教育提出的依据是大学观和大学培养目标,雅思贝尔斯认为教学的主要目的就是激发学生对真理强烈的求知意识,而且同时还要教会学生哲学思考与研究性学习,雅斯贝尔斯的教育观中最重要的内涵就是学会自我负责,它要求学生不仅要对自我负责,更要对自己所学的知识负责。雅斯贝尔斯的教育观总体来说,包括两个方面,一个是苏格拉底的教育理念,因材施教,一个是他独创的自我教育观,雅思贝尔斯的自我教育观主要是针对大学和高等教育创造的,他认为人总要学会哲学式的思考和哲学式的学习,所以雅思贝尔斯的教育观对现如今的大学教育事业有很重要的意义。 

  德国存在主义哲学家雅斯贝尔斯学术自由介绍

  雅斯贝尔斯是西欧历史上一位非常著名的哲学家和精神学家,他一生都在追求人类的独特性和自由性,所以雅思贝尔斯学术自由也成为后来的哲学家关心的话题,雅思贝尔斯学术自由观点提出于上个世纪70年代,他作为著名的存在主义学者认为,雅斯贝尔斯学术自由是以哲学观为基础的,主要是源于对人和人存在的方式的认识与思考。  

雅斯贝尔斯图片

  雅斯贝尔斯图片

  后来的历史学家普遍对雅思贝尔斯学术自由理论非常推崇,雅斯贝尔斯认为人是自由的个体,是不可代替的,而自由恰恰是人性的原初设定,雅思贝尔斯十分强调个人的自由,其中包括生活自由也包括学术自由,雅思贝尔斯认为人只要有了自由那就拥有了一切,认为人是自由决策的主体,人与自由是统一而存在的,不能够分割。除此之外,雅斯贝尔斯还对自由的定义作了解释,认为所谓个人的自由是指独立思考根据自己的见解行动,从而保持自己的生活自由,这种自由不是非人的、普遍的东西,而是具体某个人乃至某个社会的自由,所以雅思贝尔斯学术自由理论后来受到大家的普遍赞同。

  雅斯贝尔斯在他的理论著作中还对学术自由作了具体的阐述,他认为所谓的学术自由就是一种选择的自由,个体拥有决定学习什么和决定不学习什么的选择自由,每个个体都应该享有充分的学术自由,他们在学术界所说的每一句话都应该受到尊重,也都应该受到后人的重视。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢