趣历史

揭秘:真实大禹治水为何三过家门而不敢入

来源:趣历史时间:2017-04-30 10:26:06编辑:dengyunqian

  尧舜禹禅让被中国古代传为美谈,但是其真实,并不像后代史学家描绘的那么美好。

  尧时期天下洪水四溢,百姓们流离失所。一天,他把手下的大臣找到身边,对他们说:“各位大臣,如今水患当头,人民受尽了苦难,必须要把这大水治住,你们看谁能来当此大任呢?”当时治水经验比较丰富受到群臣和各部落的首领的推举。但是尧素来觉得鲧的个人品行不好,能力有限,不能够把洪水治好,但是眼下又没有更合适的人选,于是就暂且将治水的任务委任给鲧。

大禹

网络配图

  鲧在治水期间,肆意壮大自己的部族势力,而且鲧采取的堵得治水办法,治了九年,大水还是没有消退。鲧不但不想办法解决,消极怠工,而且还拿国家的这一艰巨的任务当成壮大自己实力的机会。后来舜开始操理朝政,他所碰到的首要问题也是治水,而且鲧的作为也严重威胁了自己的统治。于是他首先革去了鲧的职务,将他流放到羽山,后来鲧就死在那里。而后舜知道在治水方面,没有人比禹更好的,而且禹的部族已十分强大,他不得不考虑对禹的任用,进而笼络其部族。所以很快舜把治水的大任就交给了禹,但是同时对禹也严加约束。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:不堪想象!看看那些年王莽做过的
下一篇:唐高宗昏庸之谜:为什么被人们严
相关新闻
相关人物
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消