另类解读:梁山伯竟是死于同性恋情结?

2017-05-04 10:48:10 编辑:dengyunqian 首页

  梁祝化蝶,这一千古流芳的美丽传说,自从被搬上戏剧舞台之后,久演不衰,至今已成为家喻户晓、脍炙人口的话题。尤其是“草桥结拜”、“十八相送”、“楼台会”更成为了人们所耳熟能详的经典情节。

  人们在为痴情男儿梁山伯不幸身亡而流下一掬悲伤的泪水的同时,对他与祝英台化作蝴蝶双飞双栖的美好结局颇感到一丝欣慰。

  然而,人们只知道梁山伯病逝的原因是他得知祝老员外将自己同窗挚友祝英台嫁给了当地的知府之子马文才后悲愤交集,以至卧病不起,最后不治身亡,殊不知梁山伯不治身亡的一个重要原因是他在与女伴男装祝英台的交往中不幸患上了严重的同性恋病症。

  梁祝的故事哪怕是一枝一叶也早为人们所熟知。那个上虞县的一心想读书的女孩子祝英台带着丫环银心前往杭州求学。

梁山伯与祝英台

网络配图

  那个年代的女孩子,尤其大家闺秀是不能随随便便外出求学读书的,若要外出只能女扮男装。因此祝英台不能违背这一传统习俗,只好女伴男装前往杭州。

  在一个叫做草桥的地方碰到了也正要前往杭州求学的梁山伯。二人同为年轻学子,志向一致,相谈甚欢,便引为同志知己,就地撮土为香,结拜为兄弟了。

  然后,二人一起来到杭州书院,同窗共读整整度过了三年的光阴。

  同窗三载,时间非短,共读三年,相交非浅,早读晚寝,朝夕相处,如影随形,就差一点同床共枕了,况且祝英台又生得如此美貌。

  那么,梁山伯为何却看不出祝英台的真实身份呢?这恐怕有两个主要原因,一是梁山伯也深知那时候女子是不能随便外出求学读书的,既然是外出求学读书的,想必一定是男儿了。

  应该肯定地说,祝英台当时就喜欢上了梁山伯,对她而言,男女之间产生的爱情是很自然的事情。那么梁山伯呢?

梁山伯与祝英台

网络配图

  梁山伯一直认为祝英台是个男儿之身,所以他对祝英台产生的感情也一定是男人与男人之间的感情,毕竟同窗共读整三载,触膝并肩两无猜,但绝不是一个男人于一个女人之间的儿女私情。

  如果是男女之间的那种感情的话,他也不至于在“十八相送”时,面对着祝英台的明说暗示他就是不明白,直让祝英台生气地责怪梁兄笨的像一只呆头鹅。

  从这里可以肯定地看出三年来梁山伯对祝英台的感情始终存在着同性恋的倾向。直到在师母对他说,英台是个女儿身的时候,梁山伯才恍然大悟:原来英台是女人!就是以身相许的“小九妹”!他们之间是异性兄弟,是可以结为夫妻的异性兄弟。

  也就是到了这时,梁山伯才将一腔兄弟之情变为男女之情。也正因为于此,他大喜过望,真真地“漫卷诗书喜欲狂”,急急忙收拾好行装,带着书童四九就直往祝家庄赶了过去。

梁山伯与祝英台

网络配图

  然而,作为一个自己撮土为香结拜的兄弟,作为同窗共读整三载、触膝并肩两无猜的同窗公读的知己,那他为什么听到对方是个女红妆就赶过去定亲,最后未能如愿竟然吐血身亡呢?这就是因为在过去的三年里,梁山伯对祝英台无疑已经产生了很深的爱情,只是他一直认为对方是个男儿而不能表露,这种断臂情结使他的心中感到异常的痛苦,毕竟社会伦理是不能让两个男儿在一起结合的。

  所以当他听到祝英台是个女红装的时候,他就高兴的发狂了!然而当来他来到祝家庄“楼台会”后,知道可以与自己终生厮守的祝英台已是名花有主的时候,他也就从人生的巅峰一下子摔倒了人生的的谷底。

  这个打击无疑是一种足以让人粉身碎骨的致命打击,因此在这种突如其来的打击之下,梁山伯肝胆俱碎,以至于最后卧床不起,吐血身亡。梁山伯与祝英台

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢