留发不留头:拆穿努尔哈赤恩养尼堪的鬼话

2017-05-09 09:52:33 首页

努尔哈赤建立的建州政权早期是明朝的藩镇,甚至努尔哈赤本人都曾经数次到北京朝贡。然而随着1618年他以“七大恨”为名起兵反明,设计袭破抚顺,由此揭开了长达二十六年的对明战争的序幕。

1.jpg

网络配图

在以后的三年间,今天辽宁省的广阔土地便轻而易举地纳入了后金国版图。虽然努尔哈赤曾说“恩养尼堪(后金对汉人的蔑称)”但么在他攻下辽阳和沈阳,建立起稳固的后金政权之后,就彻底走上了就逐渐走上了血腥屠戮和奴役汉人的不归路。努尔哈赤对汉人的基本政策是“拒敌者杀之,不与敌者勿妄杀”。如果之前努尔哈赤还能勉强做到“不妄杀”,而在1621年前后的一系列行动,就彻底令刘兴祚等人心寒。

明熹宗实录》载,后金军占据辽阳以后,疯狂的后金军队在大街上公然奸淫掳掠,将民间的金银财物攫取一空。从那时起,努尔哈赤开始实施了“留头不留发,留发不留头”的民族政策,凡是不愿改成满洲“金钱鼠尾”发式的汉族民众都被大肆屠杀。家里有父子五人者抽三人为兵,有三人者抽二人,造成了十室九空的惨象。

2.jpg

网络配图

1621年七月,镇江汉民和明朝将领毛文龙部里应外合袭取了镇江城,并杀死城中的后金官兵,努尔哈赤随即派兵屠杀镇江汉民,幸存的一万二千人全部沦为奴仆。据朝鲜人目击,金军屠杀毛文龙属下士兵的手段极其凶残:“此时唐人之被掳者,虏令跪坐受箭,一箭不死,则使之拔箭来纳。唐人自拔箭拭洗跪进,贼又射之。许多唐人虽知必死,而一承指挥,至死不敢谁何,犹恐不及,如失魂之人。目见之,惨不忍言”。

另一方面,努尔哈赤又在1621年11月下令,令辽东地区的汉人与女真人合户,粮食同吃,分田耕种。这种同住、同食、同耕的政策实际上是将满族旗人分置于汉人各户之中,满人奴役汉人,汉族男丁承担了全部重体力劳动,汉族妇女则成了他们的奴婢。原本的辽东汉族自由民纷纷沦为农奴。

3.jpg

网络配图

他又下令,要各家各户上报余粮,按照女真人的人口计算,一个月给四升粮。这无疑大大加重了汉民的生活负担,所谓“恩养尼堪”的政策也成了骗人的鬼话。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢