列夫托尔斯泰的一生 什么是托尔斯泰主义

2017-05-10 19:02:14 首页

  列夫·托尔斯泰是非常著名的文学家,可以说列夫·托尔斯泰一直都是人们眼中的焦点,而列夫·托尔斯泰的一生却又充满戏剧性的。目前说起列夫·托尔斯泰的一生,基本上都是分成三个阶段而言的,主要是其童年时代、青年时代以及晚年时代。  

列夫·托尔斯泰雕像

  列夫·托尔斯泰雕像

  列夫·托尔斯泰的童年生活是十分不幸的,可以用悲剧这个词语来形容了。列夫·托尔斯泰初生不久之后,亲生母亲就死去了,这对于年幼的列夫·托尔斯泰无疑是最为沉重的打击,而后在列夫·托尔斯泰十岁的时候,父亲又死去了,两位至亲都相继离去,可以说列夫·托尔斯泰年少的时候主要是由亲戚抚养长大的。列夫·托尔斯泰从小就目睹了社会的冷漠,后来在参军的时候,开始投身于文学的怀抱之中,进行了创作并且获得了成功。等到列夫·托尔斯泰成年之后,年轻的列夫·托尔斯泰也曾有过一段十分昏暗的肆意挥霍的时光,在这段时光之中,列夫·托尔斯泰风流放荡,开始了纵欲的阴暗时光,但是也付出了惨痛的代价。后来列夫·托尔斯泰结婚之后开始专心投身于文学创作之中,并且取得了辉煌的成功。但在晚年的时候,却与自己的妻子渐行渐远,最后一个人坐在火车上面去世。

  列夫·托尔斯泰的一生基本上都是献给了人类精神文学的创作之中,可以说列夫·托尔斯泰是无比伟大的,用自己一生的时间去刻画着自己眼中的苏联生活。

  什么是托尔斯泰主义

  列夫·托尔斯泰主义是俄国著名的文学家列夫·托尔斯泰的重要思想的结晶,其主要的内涵是对于现实的无情批判,对于现实世界,列夫·托尔斯泰本人是给予了赤裸裸地抨击的,列夫·托尔斯泰认为人类的存在不应该受到世界的压迫,同时也应该是寻求人世间的真正的价值,寻找人类的灵魂,而不应该是生活在欲望盛行的世界之中,与此同时列夫·托尔斯泰还认为人们要学会用博爱的精神去面对身边的一切,要对于自己的行为进行虔诚地忏悔以及赎罪。 

列夫·托尔斯泰图片

  列夫·托尔斯泰图片

  有人说,列夫·托尔斯泰主义更像是一种宗教的思想教条,基本上是对于人们的道德之上的认可,但是在现实世界中,这种主义却又是难以实行的,因为人们有很多的不确定因素,可以说托尔斯泰主义只能存在于一个极其美好的世界领域之中。托尔斯泰主义的主要形成也是归结于托尔斯泰的个人经历,从小就目睹了不行的列夫·托尔斯泰,因而有着一种想要救苦救难的慈悲心怀,后来又不断地经历了战争的迫害,可以说对于列夫·托尔斯泰有着十分重大的影响,这也最终导致了托尔斯泰主义的形成。

  列夫·托尔斯泰主义与当时的社会背景有着紧密的关系,可以说当时的社会环境造就了托尔斯泰主义的衍生和发展,但是在现实的世界中托尔斯泰主义却又是难以维系的,只能是成为一种约束人们道德的主义。

  列夫托尔斯泰的作品有哪些

  列夫·托尔斯泰可以说是举世闻名的一位文学巨匠,列夫·托尔斯泰的作品也是极多的,可以说每一本著作都获得了世界人民的重大的认可。列夫·托尔斯泰的作品可以说在世界的文学史上面有着很高的地位,同时列夫·托尔斯泰的作品的作品也一直都被人称为是第一流的文学作品,基本上享有着很高的赞誉。 

列夫·托尔斯泰图片

  列夫·托尔斯泰图片

  列夫·托尔斯泰的主要作品涉及了小说、散文以及诗歌,可以说列夫·托尔斯泰的作品在文学中有着极高的地位,与此同时,列夫·托尔斯泰的作品也一度被改版和印刷。目前列夫·托尔斯泰的作品的已经遍布全球,在很多国家和地区都有着十分强大的传播。列夫·托尔斯泰的的主要作品有:《战争与和平》、《复活》、《安娜卡列宁娜》这三部小说一直都被世界文学界所推崇,可以说是有着十分重大的文学地位。可以称得上是列夫·托尔斯泰的作品中的三大巨著。列夫·托尔斯泰的作品不仅仅包括着革命的进程,同时也有很多的童话故事的创作,列夫托尔斯泰的作品已经多次被选进了中国语文教材之中,足以看出列夫托尔斯泰的作品的重大地位。

  列夫·托尔斯泰的作品可以说是文学世界的难得瑰宝,是人类智慧的结晶,一直都享有着十分重大的地位。列夫·托尔斯泰的作品中也有着十分深刻的思想内涵,或许这也是列夫·托尔斯泰的作品能够在世界范围内广泛流传的重要原因。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢