趣历史

南唐之末:痴情皇帝后主李煜被带上绿帽子

来源:趣历史时间:2017-05-11 15:43:16编辑:dengyunqian

  邻院隐隐约约飘来“叮叮咚咚”的古筝弹奏的音乐,并伴有一女子哼哼唧唧的附和。弹得唱得不怎么的,但分明听得清楚是《独上西楼》:

  “无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋。剪不断,理还乱,是离愁。别有一番滋味在心头。”

  这是南唐后主李煜的词《相见欢》改编的曲子。说实话,没有国破家忘的经历,也没有“戴绿帽”的感觉,所以不会发“剪不断理还乱是离愁别有一番滋味在心头”的神经。或许是“窥私癖”的驱使,也正好无事可做,由不得很想考证李煜这个破落皇帝写这首词的悲惨背景和由来了。

李煜

网络配图

  李煜其人实际是个情种,也是个怕死鬼,一生在政治上毫无建树,只会骗取痴女怨妇的芳心。有学者称他是个“错位的皇帝”。啥意思呢?他原本没打算当皇帝,也没有去认真想过怎样当皇帝。之前,成天的声色犬马吃喝玩乐。突然一天,那个处心积虑想当皇帝的太子暴病而亡没了储君,顺理成章的李煜就成了接班人,没过几年也就坐上了皇帝的宝座,从此也为大唐李氏天下的灭亡敲响了丧钟。

  话说老赵领兵攻打皇城的时候,李煜也做了积极的迎战准备,号召全城军民誓与城池共存亡。并发誓:如果城被攻破,寡人就纵火自焚,以身殉国。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:百万秦军“虎狼之师”为何在秦始
下一篇:一代名相宋璟为什么要砸了百姓给
相关新闻
相关人物
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消