趣历史

夏朝妹喜 古代第一个“红颜祸水”之美人

来源:趣历史时间:2017-05-11 15:56:43编辑:dengyunqian

  妺(mò)喜,生卒年不详,亦作妺嬉、末喜、末嬉,有施氏之女,夏朝最后一位君主夏的王后。

  根据先秦时代记述女子名时所用的全称和简称方式,妺喜应姓喜,即嬉(也作僖)。由于其名字的“妺”字与“妹妹”的“妹”字字形相似,且在《庄子》等作中也有以妺为妹的用法,因此常误作"妹喜"。

  有诗称赞妺喜的美丽:“有施妺喜,眉目清兮。妆霓彩衣,袅娜飞兮。晶莹雨露,人之怜兮。”

  现在的人们咒骂女人搬弄是非,挑拨离间的时候,常常用的一个词语就是“红颜祸水”。那么中国历史上真正导致王朝更替的“祸水”是“红颜”吗?我们可以从中国历史第一个“红颜祸水”施妹喜可以看究竟是还是不是。

  中国历史上第一个红颜祸水产生于夏代。他的名字叫施妹喜,是夏朝最后一个亡国之君夏桀的爱妃。由于她是历史上第一个因为国君的宠爱而耽误国家大事导致国家灭亡,所以,人们把她称为中国历史第一个导致亡国的“红颜祸水”。

妹喜

网络配图

  纵读历史,发现施妹喜并没有干什么坏事,只是自己的容颜美丽,使得皇帝特别喜爱罢了,要说她的缺点,就是有一个怪癖,希望听绸缎撕裂时发出的声音,于是夏桀专门命宫女在她身旁日夜撕裂绸缎。仅此一点,她就背负了历史的骂名。其实,相比于其他干涉朝政,使诈权术的女人如慈溪来说,她的那点过错小的不值得一提。同样,据说施妹喜最令夏桀宠爱的一点就是施妹喜美貌中带着几分英气,拿今天的话来说,就是气质好,与夏桀有缘分,这对一个女人来说,并没有什么过错,毕竟“士为知己者死,女为悦己者容”。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:被李隆基竟以淫乱宫闱罪处死的大
下一篇:历史上被灭掉九族的景清倜傥崇尚
相关新闻
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消