趣历史

赵佗如何从秦国大将华丽转身成为南越首任君王

来源:趣历史时间:2017-05-12 16:29:41编辑:zhaofei

  赵佗(约公元前240年-公元前137年),原来是秦朝的将领,攻打平定了岭南百越。后来赵佗在那里建立南越国,号“南越武王”,在位共六十几年去世。 

1_副本.jpg

  图片来源于网络

  秦朝平定南越后,在番禹(今广州)设南海郡,由任嚣管理,而赵佗任下辖最重要的龙川县的县令。之后,秦始皇去世,中原战乱四起。病重的任嚣嘱咐赵佗,让他拥兵自立来抵挡中原各路人马的入侵。他先把南海郡的官吏换成了亲信。等到清朝灭亡,公元前203年(也有说是前204年),赵佗起兵兼并了桂林郡和象郡,以番禹为都城,建立了南越国。

  公元前195年,在刘邦所派使臣陆贾的劝说下,赵佗选择了臣服,南越国开始向汉朝称臣,并按时纳贡。由此,南越国得以从中原发达地区引进生产的资源和技术从而发展经济,尤其是冶铁业。

  可惜好事不长,吕后临朝称制,与南越矛盾激化,之后又派军前来攻打,因环境不适应而未到达。赵佗见汉越矛盾不断产生,担心吕后通过相邻的长沙国来吞并,于是就脱离了汉朝,自称“南越武帝”。十几年后,吕后去世,汉文帝又派陆贾前来劝说,赵佗去除了自己的帝号,再次归服汉朝。

  在赵佗的统治下,南越国不仅社会稳定、民族融合,经济和文化也得到了飞速发展。前137年,一百多岁的赵佗去世,南越在他死后只二十几年就被汉朝灭亡。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:陆游和唐婉谱写千古悲歌 一阕凄
下一篇:陈宫为何要投靠吕布?难道只是为
相关新闻
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消