趣历史

解密:齐国名臣管仲如何使得邻国鲁国服服帖帖?

来源:趣历史时间:2017-05-16 08:40:42编辑:dengyunqian

  管仲,名夷吾,字仲,又称管敬仲。春秋时代齐国杰出的政治家、理财家、改革家。

  管仲为了能使公子纠当上国君,途中埋伏射杀小白,箭射在小白的铜制衣带钩上。小白装死,在鲍叔牙的协助下抢先回国,登上君位。他就是历史上有名的齐桓公

  桓公即位,设法杀死了公子纠,为报一箭之仇,想要除掉管仲。鲍叔牙极力劝阻,说管仲乃天下奇才,要桓公为齐国强盛着想,忘掉旧怨,重用管仲。齐桓公接受了建议,接管仲回国,不久即拜为相,主持政事。

管仲

网络配图

  管仲强调“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”,认为国家能否安定,人民能否守法,都与经济发展密切相关。他废除了齐国仍保留的公田制,实行按土地肥瘠定赋税轻重的土地税收政策,使赋税趋于合理,农村种田减税,让老百姓得到实惠,提高老百姓的生产积极性。由国家铸造钱币调节物价,推动商品流通。鼓励商民与境外贸易,促进齐国的经济发展。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:探秘戒备森严的紫禁城 皇帝到底
下一篇:小说红楼梦中贾宝玉对薛宝钗的喜
相关新闻
相关人物
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消