趣历史

齐桓公宴群臣管仲耍脾气:迟到、把酒当众倒掉

来源:趣历史时间:2017-05-16 11:25:01编辑:dengyunqian

  读国学 长心眼

  齐桓公为大臣具酒,期以日中。管仲后至,桓公举觞以饮之,管仲半弃酒。桓公曰:“期而后至,饮而弃酒,于礼可乎?”管仲对曰:“臣闻酒入舌出,舌出者言失,言失者身弃,臣计弃身不如弃酒。”桓公笑曰:“仲父起,就坐。”

  汉 刘向 《说苑·敬慎》

齐桓公

网络配图

  桓公宴群臣管仲耍脾气

  齐桓公的霸业,离不开管仲,故而尊称其为仲父。仲父功劳大,似乎可以耍点小脾气,摆点谱。一天,齐桓公为文武大臣们摆设酒宴,约定好了在中午的时候开宴。结果,宴会如期开始,作为一国之相的管仲却迟到了。齐桓公也没计较,而是礼貌而克制地举起酒杯向仲父敬酒。君王敬酒,当然要全干,不能随意。然而,管仲却很随意,不仅不饮光,还当着全体官员的脸,把剩下的半杯倒掉,这等于是把君王的面子扔地上。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:探秘被妖魔化的皇帝:商纣王子辛
下一篇:康熙能力很强 但他并不是一位伟
相关新闻
相关人物
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消