趣历史

古代人吹过的牛皮:李白堪称吹牛大王

来源:趣历史时间:2017-05-17 18:03:53编辑:dengyunqian

  中国人好吹牛,这应该已成大家共识。譬如饭局中,某某老板是铁俺哥们的铁哥们,某某股票又干了几个涨停,或者又被谁谁请到某某资本主义国家兜了几个马桶回来。诸如此类,似乎成了桌上套话。但这吹牛的风气,倒也不是现代方才形成,追溯古代,大抵也有许多。

  既然说古人事,就说点好玩的。比如蒋干。蒋干这哥们,因为《三国演义》的缘故,大概成了无人不识的丑角。之所以是丑角,就因为牛皮吹大发了。当时,应该是赤壁大战前夕,曹操一直拿周瑜没太好的办法,蒋干倒是祭出毛遂自荐的法器,夸海口道:“某自幼与周郎同窗交契,愿凭三寸不烂之舌,往江东说此人来降”。曹操一听,心道,哎哟,不错哦!忙问:"要将何物去?"蒋干的回答倒也如世外高人:"只消一童随往,二仆驾舟,其余不用。"至于事态后来的发展,恐怕大家都熟识了,闹了一场笑话。

李白

网络配图

  其实,三国里诸如这般好玩的故事还不少。譬如魏国还有个老顽童,叫王朗,当年诸葛亮北伐时,竟自告奋勇挤着老脸吹了一张牛皮:“老夫自出,只用一席话,管教诸葛亮拱手而降,蜀兵不战自退”。结果呢?被诸葛亮一句皓首匹夫骂死于马下。当然,这都是小说里的事,难免添饵加料。接下来登场这位的事迹,史料里似乎就有记载了。此人名叫东方朔。东方朔这人,在现代的诸多街坊里,倒是被传成大智慧的人,其实,在当时的大汉朝,大概应该只算个谐星罢。至于主要功能,即是在帝王的宴会上,负责一把插科打诨。时常在酒席中饮酒畅快之时便唱:隐居在世俗中,避世在金马门既然是谐星,吹牛的把式料必得娴熟了。譬如,某次宫里出现了一只长的像麋鹿的动物,但无人认识。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:揭秘史上文丑并非关羽所杀?他竟
下一篇:汉武帝斩杀俘获十万匈奴军 付出
相关新闻
相关人物
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消