趣历史

铁血大秦如何诞生呢?故事主要发生在西周末年

来源:趣历史时间:2017-05-18 14:20:36编辑:lvyanling

  司马想和大家聊聊秦国的最初诞生,而这个鲜为人知的故事,其实可以追溯到血与火的西周末年!

  当时烽火戏诸侯的一幕已然宣告结束,可是太子宜臼还在,按照传统史书的说法,这时他在诸侯们的簇拥下被立为新一代周天子,只是因为残破的镐京太寒碜了,所以才迁都洛邑,而这便是东周的开端。

网络配图

  然而——事实却恐怕并非如此简单,当宜臼称王之际,另一个“王”也出现了,他便是王子余臣,而他背后的诸侯,却是一直作为王室近辅而存在的虢公姬翰。

  此时的宜臼,背后据说有三家诸侯:申侯、鲁侯、许男。申国支持自家外甥那是不用怀疑,许国与申国距离不远,而且与申为同姓之国,关系密切,做盟友彼此合作应是合理之事。

  可是鲁侯掺和这事就有些奇怪了,首先当然是地理位置太远,其次也是最重要的原因,那就是当时的鲁国根本就不认可宜臼,很多年以后周平王驾崩了,鲁国干脆就不来奔丧,对于那样一个以“礼仪之邦”自居的诸侯国来说,这事其实很能表明态度。

  好吧,有人说是申国出主意假托鲁国的名义支持宜臼,但以当时的形势而论,假托又不太可能,国际舆论毕竟还没有隔绝到这个地步,鲁国难道不会辟谣?

  其实,很可能这“鲁”国,根本就是另一个诸侯国。中文的繁复,很容易导致一些误写,这个“鲁”会不会是别的字,譬如说“曾”,也就是前文提到的“鄫国”,似乎更合乎情理些。

  也就是说,支持宜臼的诸侯,也无非就是几个小诸侯:申、鄫、许,好嘛,实在是太不起眼了。

  也正是因为这样,所以在虢公支持下的另一个周天子,即后来的“携王”余臣,一时便也不服输,双方就这么顶上牛了!

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:西游记:算命先生袁守诚靠什么赢
下一篇:孙悟空为什么要大闹天宫 什么
相关新闻
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消