万历怠政背景:万历幼年被张居正长期压制

2017-05-19 15:39:39 编辑:dengyunqian 首页

  隆庆六年,明穆宗突然中风驾崩,子朱翊钧继位,是为神宗,改元万历。 由于万历帝年幼,于是由太后摄政。重臣高拱由于与太后信任的宦官冯保对抗而被罢官,相反张居正得到冯保的鼎力支持。

万历

网络配图

  张居正辅政十年,推行改革,在内政方面,提出了“尊主权,课吏职,行赏罚,一号令”,推行考成法,裁撤政府机构中的冗官冗员,整顿邮传和铨政。

  经济上,清丈全国土地,抑制豪强地主,改革赋役制度,推行一条鞭法,减轻农民负担。洪武年间,全国耕种田地有八百五十万零七千六百卅二顷。到了弘治十五年(1502年)降低到四百二十二万八千零五十八顷。

万历‘’

网络配图

  而万历九年经过张居正的治理后达到七百零一万三千九百七十六顷。军事上,加强武备整顿,平定西南骚乱,重用抗倭名将戚继光总理蓟、昌、保三镇练兵,使边境安然。

  张居正还潘季驯治理黄河,变水患为水利。同时张居正严惩贪官污吏,裁汰冗员。

万历

网络配图

  张居正变法后,万历初年呈现出太平盛世的景象,史称万历中兴。张居正逝世之后,中兴之象消失。明王朝从此走上了衰败之路。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢