趣历史

解密:聪明的刘伯温为何没有逃脱死亡的毒手?

来源:趣历史时间:2017-05-19 17:08:35编辑:dengyunqian

  中国古代人物,最聪明的莫过于诸葛亮刘伯温,在老百姓的心目中,这二人能掐会算,前推八百年,后算八百载。不过这两个人又有所不同,一个是刘备的军师,被刘备奉为上宾,后来做了丞相;一个是大明朝的开国元勋,帮助朱元璋做了很多事情。不过两个人的结局都很惨,诸葛亮死于北伐的五丈原;刘伯温却被皇帝朱元璋偷偷害死在老家。

刘伯温

网络配图

  却说天下平定之后,目睹朱元璋穷凶极恶的杀害功臣,刘伯温决心隐退。告老回家,在青田县隐居。刘伯温很低调,当地县令想看看刘伯温的尊容,求见不得,便化装成老百姓。此时县令自我介绍说自己便是青田知县,慌得刘伯温赶紧站起,口称小民。然后请其速归。自此再也不见当地官员,恐怕给人留下扰民的坏名声。

  刘伯温如此低调,不过皇帝还是没放过他,这又是为什么?

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:野史秘闻:宋太祖赵匡胤为何一点
下一篇:此郡主出身先嫁叛将 后来还嫁杀
相关新闻
相关人物
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消