太平公主和上官婉儿的恩怨情仇:为一个男人反目

2017-05-19 17:11:32 编辑:dengyunqian 首页

  太平公主武则天的女儿,上官婉儿是武则天最宠信的臣子,两个人都是武则天信任的人,可以称得上武则天的左膀右臂。

太平公主

网络配图

  上官婉儿,复姓上官,小字婉儿,又称上官昭容,陕州陕县(今河南三门峡)人,祖籍陇西上?(今甘肃天水一带) ,唐代女官、诗人、皇妃。因祖父上官仪获罪被杀后随母郑氏配入内庭为婢。十四岁时因聪慧善文为武则天重用,掌管宫中制诰多年,有“巾帼宰相”之名。

   唐中宗时,封为昭容,权势更盛,在政坛、文坛有着显要地位,从此以皇妃的身份掌管内廷与外朝的政令文告。曾建议扩大书馆,增设学士,在此期间主持风雅,代朝廷品评天下诗文,一时词臣多集其门,《全唐诗》收其遗诗三十二首。710年,临淄王李隆基起兵发动唐隆政变,与韦后同时被杀。

上官婉儿

网络配图

  上官婉儿是唐朝名士上官仪的孙女,上官仪因为得罪了武则天被满门抄斩,武则天出于同情心放了上官婉儿并且养在宫中。上官婉儿文采出众在14岁的时候就被武则天召见,武则天对上官婉儿的文采赞不绝口,于是决定让她留在身边参与自己的朝政事物。

   久而久之所有朝政大事基本上都要上官婉儿先过目在转给武则天,小的事情上官婉儿就直接批复了,上官婉儿成了除武则天以外最有权利的女人。

上官婉儿

网络配图

  我们在说说太平公主,太平公主是唐高宗和武则天的亲生女儿,武则天一共给唐高宗生了四个儿子两个女儿,这些子女被武则天杀的杀废的废,唯独太平公主武则天是喜爱有加。太平公主美艳而富于权略,心性和行事模式与她的母亲武则天非常相似。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢