李自成为何不能统一天下 逼反吴三桂非主要原因

2017-05-19 17:14:22 编辑:dengyunqian 首页

  历代以来,有极个别王朝是以草根逆袭,登上帝位,建立国家的。比如,汉高祖刘邦明太祖朱元璋。虽然很少,但毕竟有榜样在前。本来,李自成也可以改朝换代,可惜,他八字已经有一撇了,最终还是落荒而逃,死在一个农民的锄头下。

  李自成为何不能一统天下?很多人都把原因归结为逼反了吴三桂。确实,那是一个重要原因,但绝对不是主要原因。

吴三桂

网络配图

  首先,李自成是一个“流寇”。这个词语自然是有相当的贬义,明末很多人就是这么称呼李自成的部队的。但这里也说明了一个严重的事实,就是李自成没有自己的根据地。李自成是陕北人,他起兵之后,1641年,很快就攻占洛阳,杀了福王。这个举动震动天下,为李自成赢得了声誉,也招来强敌。明朝调集各路共同征讨李自成。李自成几乎被消灭。1642年,李自成再次崛起,攻克襄阳。1643占领西安。1644,改西安为长安,建立大顺政权。本来李自成应该以西安为中心,把后方根据地妥善经营。可是李自成没有,他趁着明朝把主力调到山海关抗清的时机,一路东进——结果还真的攻下了北京。

  攻占北京后,李自成变劣势为优势,一时之间站在了时代的最高峰。当时,他本应当改换角色,从一个流寇改变成一个君王。平民是他的百姓,官员富豪也是他的百姓。可是,李自成对北京的那些明朝官员乃至普通百姓肆意盘剥,大家对李闯的部队,由欢迎迅速转变成愤怒。

  失去民心,是李自成灭亡的第二个原因。

  第三个,是李自成对山海关吴三桂部队的轻敌。在得知吴三桂不同意归降后,李自成只带了六万人马就攻打山海关。在他看来,明朝军队不堪一击,有六万人足以。可是他没有想到——他本应该想到,吴三桂领导下的部队乃是明朝最为精锐的关宁铁骑,而他的大顺军也不是进北京前那支骁勇善战吃苦耐劳的部队。

  李自成从1644年4月13日出京,到23日才到达山海关。一场本该速战速决突袭战斗,变成了公开的决战。这几乎就是坐等清军调集人马,抢占果实!

吴三桂

网络配图

  一战之下,大顺军惨胜。可就在此时,多尔衮率领清军杀出,局势顿时扭转。

  本来李自成的主力还在北京城。可是他退回北京后,发现已经无法控制北京了。

  愤怒的百姓(主要还是被摧残的那些权贵富豪们)听说李自成军队大败,大喜。这些人到处张贴告示,串联起来谋划献出北京城。当时吴三桂打着引清兵为崇祯帝复仇的旗号,这个旗号颇具有迷惑性。

  在这种局面下,李自成做出了第四个错误决定——称帝。

  李自成称帝,没有给他带来什么实际好处。他的大顺军已经不复当初,而后来的南明军队对李自成的农民起义军恨之入骨,甚至最后宁愿降清,也要剿灭李自成——严格的说,是一些人利用这点,作为他投降清朝,保存体面的借口。

吴三桂

网络配图

  4月30日,大顺军退出北京城,此后,李自成一路溃败。他本以为回到西安后会出现昔日万民拥戴的场面。可惜,等待他的,是一个充满猜忌和仇恨的西安。大家都对李自成的许多措施很失望。1645年的四月,李自成兵败被杀。有人说,杀死他的是个普通农民,也有人说,是地主武装。总之,最后的李自成沦落成了官员百姓人人喊打的角色。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢