趣历史

李自成为何不能统一天下 逼反吴三桂非主要原因

来源:趣历史时间:2017-05-19 17:14:22编辑:dengyunqian

  历代以来,有极个别王朝是以草根逆袭,登上帝位,建立国家的。比如,汉高祖刘邦明太祖朱元璋。虽然很少,但毕竟有榜样在前。本来,李自成也可以改朝换代,可惜,他八字已经有一撇了,最终还是落荒而逃,死在一个农民的锄头下。

  李自成为何不能一统天下?很多人都把原因归结为逼反了吴三桂。确实,那是一个重要原因,但绝对不是主要原因。

吴三桂

网络配图

  首先,李自成是一个“流寇”。这个词语自然是有相当的贬义,明末很多人就是这么称呼李自成的部队的。但这里也说明了一个严重的事实,就是李自成没有自己的根据地。李自成是陕北人,他起兵之后,1641年,很快就攻占洛阳,杀了福王。这个举动震动天下,为李自成赢得了声誉,也招来强敌。明朝调集各路共同征讨李自成。李自成几乎被消灭。1642年,李自成再次崛起,攻克襄阳。1643占领西安。1644,改西安为长安,建立大顺政权。本来李自成应该以西安为中心,把后方根据地妥善经营。可是李自成没有,他趁着明朝把主力调到山海关抗清的时机,一路东进——结果还真的攻下了北京。

  攻占北京后,李自成变劣势为优势,一时之间站在了时代的最高峰。当时,他本应当改换角色,从一个流寇改变成一个君王。平民是他的百姓,官员富豪也是他的百姓。可是,李自成对北京的那些明朝官员乃至普通百姓肆意盘剥,大家对李闯的部队,由欢迎迅速转变成愤怒。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:清末青楼院里的头牌姑娘都有哪些
下一篇:解密:崇祯皇帝这么勤政为什么明
相关新闻
相关人物
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消