趣历史

艾陵之战简介:春秋时期规模最庞大的围歼战

来源:趣历史时间:2017-05-19 18:35:06编辑:zhaofei

  艾陵之战是公元前484年吴国联合鲁国在艾陵地区打败齐国军队的一场重要的战役。艾陵之战同时是春秋时期规模最庞大、最彻底的围歼战,也是在战争的历史上使用预备队较早的战役之一,之后这种预备队的作用也被历朝历代的兵家所重视起来。那么,为何会发生艾陵之战,艾陵之战背景是什么?  

艾陵之战

  艾陵之战

  艾陵之战背景:周敬王三十五年,吴国为了称霸中原,于是联合鲁国、邾国、郯国三国的军队一起攻打齐国,并且还派了船队军师从海上对齐国进攻,却被齐国的军队所击败。第二年的春天,齐国为了报复之前各诸侯国的进攻,派兵攻打鲁国,但是被鲁国的军队所击败。五月,吴王听说齐国攻打鲁国,率领军队与鲁军进行会师一同攻打齐国。

  在《东周列国志》中所记载的齐国与鲁国联军的进攻路线与其他史书中所记载的地理特征十分相符,所以说是可信的。齐军将兵队聚集在了泰山的汶河上游一带,齐王听说吴、鲁已经联合,因为吴国军队太强大,为了能够缩短物资的供应路线,于是就将主力安排在了齐国境内,并且以长城为依托来正面迎敌。

  吴鲁联军经过长途跋涉,从苏州北上,到了离艾陵还有四五里的地方。五月,两国的军队先是攻克了博城,之后进驻赢城。联军行走了大约1天的路程进入艾陵西,与齐军的主力在艾陵展开最终的决战。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:古人如何上夜班?为何他值一次夜
下一篇:华阳之战交战双方 华阳之战的几
相关新闻
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消