意大利战争背景是怎样的 意大利战争起因介绍

2017-05-19 18:37:18 编辑:zhaofei 首页

  十五世纪末至十六世纪中叶,一场扩日持久的意大利战争,成为欧洲历史上一段挥之不去的阴影。有关意大利战争背景,可追溯到十五世纪欧洲的局势和政治形态。  

意大利战争图片

  意大利战争图片

  十五世纪初,正处于文艺复兴洗礼下的意大利是一个经济与文化都达到空前繁荣的富庶国家,然而,与之不相匹配的是,这个国家的政治体系却破败不堪。由于其政权长期分裂,内部斗争不断,导致国家军事力量薄弱,民生更是无人问津

  一个富得流油,同时又缺乏强有力的国防力量的国家,自然引得周边强邻垂涎三尺。更要命的是,这个国度统治者们在政治眼界上显得十分愚蠢和短视,当内部争议产生时,他们总是习惯于寻求国外势力的支持,如此一来,更有引狼入室之嫌,这也为1494年,意大利战争的全面爆发提前埋下了伏笔。

  或许在现代史学家看来,意大利战争背景较为复杂。虽然,就史料考证,米兰公国的内斗和法国侵略者对这片国土的虎视眈眈都是导致这场大规模战役爆发的内因,然而归根到底,十五世纪欧洲各国政治体系的改变以及意大利本身的政治大环境,对这场战争的发生都有直接的推动作用。

  此外,宗教势力在当时的影响也不可小觑,因此,意大利战争背景的复杂性,非三言两语可道破,必须要从十五世纪整个欧洲的社会大环境下去分析。

  意大利战争起因介绍

  发生在公元1494年至1559年间的意大利战争,是欧洲大陆上演的一场跨世纪的争霸之战。

  意大利战争图

  意大利战争图

  关于意大利战争起因,欧洲历史文献中解释为米兰公国内斗而引起的城邦之争。

  公元1494年,米兰大公乔万·加利佐·斯福尔扎对其摄政叔父洛德维科·斯福查独揽大权,意图篡位的野心有所察觉,于是,年轻的皇帝向其岳父求助,那不勒斯国王小阿尔方索毫不犹豫地接受了女婿的请求,帮他对抗王叔的朝政势力,由此,米兰与那不勒斯之间的关系迅速恶化。

  面对那不勒斯强大的军事实力,洛德维科·斯福查不敢轻举妄动,遂将目光瞄准了欧洲大陆的其他军事强国。在他三寸不烂之舌的游说下,法国国王查理八世终于同意出兵出兵,助其发动政变夺取王权,顺便扳倒那不勒斯。于是,平静半个世纪之久的意大利半岛因王国内部争斗和外部势力的入侵,再次陷入分裂和战乱,这便是旷日持久的意大利战争的起因。

  虽然,意大利战争的起因与米兰公国的宫廷权力斗争有关,然而后来演变成欧洲列强的争霸之战而导致意大利四分五裂,令人民陷入无尽的痛苦和灾难,则不得不重新审视这场战争爆发的真正缘由。

  事实上,在欧洲列强来看,当意大利城邦内斗再起之时,欧洲诸国都已具备了干涉半岛事务的充分条件。而意大利半岛本身的经济富足和政权分裂,自然也成为欧洲其他国家对其进行入侵和掠夺的最大理由。

  历史上意大利战争简介

  欧洲历史上,关于意大利战争简介的文字资料不少。通过这些史料,人们大致可以了解到1494年至1559年间,发生于意大利全境的一系列战争,究竟是在怎样的历史背景下爆发的,其结果又如何。  

意大利战争图

  意大利战争图

  据意大利战争简介记载,这场旷日持久的战争源于十五世纪末期到十六中叶,法国与神圣罗马帝国、西班牙等国为争夺意大利的领土和重要资源而开展的大规模军事较量,是欧洲大陆的强盗们为瓜分政局动荡的邻国而实施的一场可耻的侵略战争,所谓的“意大利战争”,乃是长达六十五年的岁月里,发生在这片国土上的不计其数的大小战役的总称。

  意大利战争先后经历了三个时期,战争最初为法国、西班牙和神圣罗马帝国在其他政治势力的干预下,为争夺意大利而开展的封建战争,后来战局一度失控,竟逐渐演变成法国与西班牙两国争夺欧洲霸权的战争,一时间,整个意大利本土被战火包围。

  由于这连场战争的发生地皆在意大利本土,因而对意大利的政治和经济的负面影响,自不必说。更可悲的是,因为战火的长久不熄,导致意大利的民生与内政也长期处于一蹶不振的状态,这使得各国列强更加肆无忌惮地将侵略的魔爪伸向意大利,从而使意大利国运陷入一个长达六十五年之久的恶性循环。

  从意大利战争简介中,人们得知,在这场战争中,意大利的主要城邦均未能幸免,许多古老的建筑和文艺复兴时期留下的宝贵的艺术品,也在战火中毁于一旦。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢