趣历史

千古清官忠臣于谦 刽子手因不愿杀他而选择自杀

来源:趣历史时间:2017-05-19 18:47:54编辑:zhangmiao

  说起民族的英雄,相信大家都会想到我们的岳飞大将军,因为岳飞对我们来说太熟悉了,相信精忠报国的故事,会一直伴随中华民族生生不息,但是今天小编要给大家讲的这位英雄,可能不了解历史的人不了解他,但是他的事迹和功劳,和岳飞不相上下,甚至就连行刑的刽子手,都不愿杀这位令人敬佩的英雄,而选择自杀!我想从古至今,这是唯一的一个例子吧!他就是——于谦。与岳飞、张煌言并称“西湖三杰”。

1.jpg

网络配图

  许多人都对他不是很了解,但是相信他的诗句大家都有拜读过,石灰吟就是他写的,里面的千古名句:粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间。相信对千古流传。

  在清朝中期的时候,瓦刺带领军队入侵大明王朝,当时的皇帝明英宗朱祁镇坚持要自己带兵御驾亲征,却没有想到,自己会在土木堡遭遇瓦剌突然袭击,不仅损失了大明主力之师,自己还让敌人俘虏。

  瓦刺不仅俘虏了皇帝朱祁镇还俘虏了皇后,他想要用帝后的安危来要挟大明王朝,让大明王朝臣服于自己,但是没想到,于谦迅速以“社稷为重,君为轻”主张立代宗朱祁钰为帝,让敌人的野心没成真。随后,于谦迅速调兵反攻瓦刺也先,将敌人打败,并将英宗救回! 在这场灾难中,于谦随机应变,救回皇帝,可以说是功劳卓越,但是于谦本人低调行事,为官清廉,不占不拿,秉公办事,就连代宗朱祁钰感慨他的清廉,给他加薪,但是就是这样于谦依然谢绝了好意,认为自己的俸禄,已经可以足够的养活家人,把钱留给国家,以利国民!

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:古代战后人们如何处理尸体?挖个
下一篇:北宋统一战争为何持续18年之久
相关新闻
相关人物
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消