古代大富豪的攀比 当今首富都要退避三舍了

2017-05-19 19:03:40 编辑:zhangmiao 首页

  西晋统一后的一二十年间,天下太平,人民恢复了生产,出现了一片欣欣向荣的景象,此时的西晋朝政中出现了一股奢侈攀比的风潮。

网络配图

  这里面最出名的“斗富”,便是石崇和王恺,石崇是开国元老司徒石苞的小儿子,他聪明、机敏,屡立战功,除了会做官以外,他还很会搜刮钱财,就这样,石崇就成了“大富豪”。

  王恺是晋武帝的舅舅,洛阳城的首富,但自从石崇调任太仆来到洛阳后,情况便发生了变化,石崇在阔气方面,开始压制王恺,王恺不服气,于是这两位当时大富豪的“斗富”,便开始了。

  王恺用可以治病的赤石膏代替水泥去涂墙,细腻润泽,非常美观,石崇就用花椒和泥来涂墙,这样房子保暖性能好,多年后还有余香沁人肺腑。而且这种花椒十分贵重,要去国外才能买到。

网络配图

  当时的权贵出门讲究排场,道路两旁要用屏风般的步幛,用来遮挡风沙,王恺的用紫菱裹着名贵的布制成,石崇就用色彩缤纷的锦棉花制作。

  当石崇听说王恺家里用麦糖水刷锅,他就用蜡烛来当柴烧。

  比到后来,比钱就没意思了,就开始比谁有权力去处决下人,王恺一边吃饭,一边喝酒,一边叫美女在旁吹笛子助兴,只要吹错一个节拍,她就要被人拉到台阶前打死。石崇也不甘示弱,在家里摆宴席,让美女们轮流的在席间歌舞和劝酒,那个客人若是不饮酒不干杯,劝酒的人就要被杀头。

网络配图

  这就已经不是在“斗富”了,这已经是滥杀无辜了,怪不得西晋没多久之后,开始进入了混乱。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢