历史上鳌拜是怎么死的真有韦小宝助力康熙吗?

2017-05-19 19:32:36 编辑:zhangmiao 首页

  鳌拜清朝三代元勋,康熙帝早年辅政大臣之一。以战功封公爵。鳌拜前半生军功赫赫,号称“满洲第一勇士”,晚年则操握权柄、结党营私。

  金庸小说中,韦小宝助力康熙,在武金殿擒拿鳌拜。虽然韦小宝这一角色是金庸先生虚构的,但是历史不会否认康熙确实使用这样的计策来对付鳌拜。

网络配图

  鳌拜称病不上朝。康熙帝去鳌府慰问,来到床榻前,鳌拜装模作样要下榻跪迎皇帝,御前侍卫和托见鳌拜面色有鬼,便上前装作帮他收拾被子,被子下露出了利刃。

  危急之际,少年天子急中生智,说“刀不离身乃满洲故俗”,不足为奇。

  真不足为奇吗?回宫后的康熙帝,立刻以下棋为名,找来索尼之子,也是赫舍里皇后的叔父索额图,商议对策。索额图刚辞去吏部右侍郎,出任一等侍卫。

  从鳌拜卧榻藏刀、索额图转任侍卫二事来看,鳌拜与康熙帝的矛盾,已经到了兵戎相见、以防不测的一级戒备状态,已经到了决战时刻。

  九个月前,时任户部尚书王弘祚因失察书吏造印盗银案,被免职丢官,如今成为了康熙帝清算鳌拜的兵部掌控者。足见,王弘祚是康熙帝极度信任的重臣。

网络配图

  王弘祚掌兵部大权,配合康熙帝早安排在兵部主政的左侍郎署武英殿事黄锡衮,掌握京师卫戍权,筹划逮捕鳌拜。黄锡衮为行动执行者,王弘祚是这一场没有硝烟却不无血腥的战争的前敌指挥员。这是康熙除鳌行动关键性的双保险。

  苏克萨哈被杀,索尼已死,遏必隆坐观龙虎斗,鳌拜已由四辅臣之一成为唯一的摄政者,党羽遍布朝廷内外。嗜权的少年天子康熙帝,不甘沦为鳌拜的傀儡,但考虑到行动稍有不慎,打草惊蛇,酿成大变。

3.jpg

网络配图

  康熙挑选一批身强力壮的亲贵子弟,在宫内整日练习布库为戏,作为障眼法麻痹精明的鳌拜。鳌拜以为皇帝年少,沉迷嬉乐,不以为然,就连康熙不露声色地将鳌拜的亲信派往各地,还以为是为自己的人委以重任,不料康熙帝迅速安排忠于自己的人接掌吏部、户部和兵部,以突袭战一举拿下擅权自专的鳌拜。

  所以,历史上并没有韦小宝,但却有许许多多像韦小宝一样的忠臣帮助康熙。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢