趣历史

历史上鳌拜是怎么死的真有韦小宝助力康熙吗?

来源:趣历史时间:2017-05-19 19:32:36编辑:zhangmiao

  鳌拜清朝三代元勋,康熙帝早年辅政大臣之一。以战功封公爵。鳌拜前半生军功赫赫,号称“满洲第一勇士”,晚年则操握权柄、结党营私。

  金庸小说中,韦小宝助力康熙,在武金殿擒拿鳌拜。虽然韦小宝这一角色是金庸先生虚构的,但是历史不会否认康熙确实使用这样的计策来对付鳌拜。

网络配图

  鳌拜称病不上朝。康熙帝去鳌府慰问,来到床榻前,鳌拜装模作样要下榻跪迎皇帝,御前侍卫和托见鳌拜面色有鬼,便上前装作帮他收拾被子,被子下露出了利刃。

  危急之际,少年天子急中生智,说“刀不离身乃满洲故俗”,不足为奇。

  真不足为奇吗?回宫后的康熙帝,立刻以下棋为名,找来索尼之子,也是赫舍里皇后的叔父索额图,商议对策。索额图刚辞去吏部右侍郎,出任一等侍卫。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:古代三妻四妾制度允许每个人都妻
下一篇:不解之谜:海昏侯他爹是被汉武帝
相关新闻
相关人物
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消