唐中宗李显为什么被历史称为“六味地黄丸”?

2017-05-19 19:48:53 编辑:zhangmiao 首页

  唐中宗李显被称为历史上最牛的皇帝,不是说他的政绩有多么辉煌,而是因为他自己是皇帝,父亲是皇帝唐高宗李治,弟弟是皇帝唐睿宗李旦,儿子是皇帝唐少帝李崇茂,侄子是皇帝唐玄宗李隆基,更要命的是他妈也是皇帝圣神皇帝武则天,于是历史给了他一个很光耀的名字:“六位帝皇丸”。

网络配图

  从古至今,我们都知道唐朝算是最开放的一个朝代了。唐太宗李世民在晚年时,还毅然决然地纳了年仅十四岁的武媚娘为才人。结果,老年的李世民很快就去世了。父亲去世,儿子唐高宗李治不但继承了父亲的江山,还把他的女人武媚娘也一并继承了过来。

  经历了两任皇帝的武则天,把唐高宗李治摆弄得神魂颠倒。在李治晚年,武则天已经能和他老公李治一起“垂帘听政”了。李治死后,他的儿子、唐太宗的孙子、创新型皇帝登李显终于登上历史舞台了,号称唐中宗。李显只是唐高宗与武则天的第三子,本来皇帝的宝座是轮不到他的。但他的两个亲哥哥李弘李贤都被武则天杀了。

  然而,才两个月,屁股还没捂热的李显就被武则天赶到湖北房山神农架去当“野人”了,取而代之的是他四弟唐睿宗李旦。这个李旦同样没坐多久的皇帝宝座,武则天正式撇开儿子,自立为皇帝。

网络配图

  当然,封建王朝的老臣们岂能认同一个女人做皇帝,争议声一阵改过一阵。武则天慢慢老去,她派人去把李显接回来做太子,可李显还以为是来杀他的,吓得差点上吊。在大唐忠臣们的努力下,李显第二次登上皇位,仍称唐中宗。

网络配图

  可李显却被曾经在神农架大山里相濡以沫的老婆和女儿毒死,他的儿子李重俊在父亲被毒死后,继位皇帝,挑起他父亲未竟的事业,继续着六位帝皇丸的研究工作。不幸的是,李重俊的堂兄妹,他四叔李旦、也就是曾经的唐睿宗李旦的儿子李隆基和女儿太平公主,在杀了三婶、也就是李重俊的母亲后,又把无依无靠的孤儿李重俊拉下皇位。李旦和他三哥一样,第二次登上皇位,仍叫唐睿宗。接下来顺理成章了,李旦晚年“被主动”退位,李隆基继位,史称唐明皇或是唐玄宗,开元盛世到来了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢