武则天受释迦牟尼点化 与玄奘畅谈异域风情

2017-05-19 21:18:55 编辑:zhangmiao 首页

  传说很久很久以前,释迦牟尼带着众弟子外出化缘,遇见了一群小孩。那些小孩正在路边玩沙子,忙得不亦乐乎,对佛祖大驾光临视而不见。只有一个长得很可爱的女孩子,从地上捧起一捧沙,走到释迦牟尼面前,将沙子放在佛祖的饭钵里。释迦牟尼客气地接受了这份特别的施舍。

2_副本.jpg

网络配图

  大弟子舍利挺生气,心想:这小毛孩太过分了,竟敢用沙子戏弄佛祖!于是就问释迦牟尼:师尊,刚才那个女孩子如此冒犯您,您怎么一点儿也不生气,反而任由她胡闹?释迦牟尼微笑着说:此女千百年后,要在东震旦国为王。现在我若不接受她的沙子,将来她恐怕会破坏佛法;我接受了她的沙子,让她结下善缘,她将来为王时才会弘扬佛法。

  东震旦国,指的就是中国;那个用沙子戏弄佛祖的小丫头,自然是指武则天。这个传说意在告诉大家,武则天与佛教的缘分乃是前世注定。如今看来,这个故事可信度极低,什么前世今生?迷信!不过,探究这个故事产生的背景,可知武则天与佛教确实有着极深的渊源。

  武则天能与佛教结缘,她的生母杨氏的影响是最大的。杨女士长得非常美丽,身材苗条,面若芙蓉。可叹如此美女,不爱胭脂水粉,却对佛教情有独钟。据说,她的志向是当一名女居士,一辈子侍奉佛祖。为此,她甚至立下誓言,甘愿当一个女光棍,后来因其父母强烈反对才嫁了人。此事说来好笑,却也不足为怪。从当时的社会风气来看,佛教代表的不只是一种人生信仰,更是一种流行风尚。

  洛阳文史专家徐金星老师在《洛阳白马寺》中写道:“隋唐两代,在统治阶级的大力扶植下,我国佛教进入鼎盛阶段。”诚如此言,佛教经过汉魏两晋南北朝的发展,到了隋唐时期,已经由一种域外宗教,发展成为中国式宗教。隋朝开国皇帝杨坚是在尼姑庵里出生的,对佛教很有感情。

20170519_5bf12fc202934fea8b778ec3896396c1_副本.jpg

网络配图

  他统一天下之后,大力弘扬佛法,兴建了不少寺院。据说此君的所有活动必与佛教发生联系,就连每日上朝,也得拉个和尚陪伴左右。有其父必有其子,杨坚的儿子——隋炀帝杨广也是佛祖的“粉丝”。杨广背负“弑父”的恶名,但在尊佛、礼佛这方面,却颇有乃父之风。他自称佛家弟子,以洛阳为中心推广佛教,度僧、写经、修寺、建塔,对佛教的尊崇简直无以复加!

  皇帝喜好佛教,必然会影响到皇亲国戚、内外大臣和普通百姓。到了唐代,佛教进一步兴盛,佛文化成了一种高级文化,拜佛、信佛成了一种高尚的行为。

  正是这样的社会氛围,造就了杨女士这样的铁杆信徒。

  话说杨女士变成武夫人后,信仰却毫不动摇,经常带着武则天出入佛寺。在母亲的影响下,武则天对僧人和木鱼产生了浓厚兴趣。《大云经·疏》中称“神皇幼小时已被缁服”。如果武则天会唱流行歌曲,估计她会对着庄严的佛像深情告白:“就这样被你征服,切断了所有退路!”

网络配图

  后来,武则天入了宫,成了唐太宗李世民的才人。这段时间,她虽说不能像小时候那样随意出入佛寺,却有幸见到了中国历史上知名度最高的和尚——玄奘!贞观十九年(公元645年),玄奘取经归来,太宗在洛阳宫仪鸾殿设宴接见,武则天侍立在侧。其间,玄奘畅谈异域风情和佛法、佛性,使武则天的心灵受到了一次洗礼。

  再后来,唐太宗病逝,武则天被发落到感业寺当了尼姑。当尼姑的日子自然不太好过,吃的、穿的、用的都没宫里好不说,更难耐的是青春寂寞。还好武则天幼时读过佛经,也算是半个信徒了,此时重习经文,专修佛学理论,反倒成了打发时间的乐事。如此几年过去,武则天爱情、事业双丰收:不但与太宗的儿子——高宗李治旧情复燃,在佛学方面也有了一定的造诣。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢