趣历史

武则天受释迦牟尼点化 与玄奘畅谈异域风情

来源:趣历史时间:2017-05-19 21:18:55编辑:zhangmiao

  传说很久很久以前,释迦牟尼带着众弟子外出化缘,遇见了一群小孩。那些小孩正在路边玩沙子,忙得不亦乐乎,对佛祖大驾光临视而不见。只有一个长得很可爱的女孩子,从地上捧起一捧沙,走到释迦牟尼面前,将沙子放在佛祖的饭钵里。释迦牟尼客气地接受了这份特别的施舍。

2_副本.jpg

网络配图

  大弟子舍利挺生气,心想:这小毛孩太过分了,竟敢用沙子戏弄佛祖!于是就问释迦牟尼:师尊,刚才那个女孩子如此冒犯您,您怎么一点儿也不生气,反而任由她胡闹?释迦牟尼微笑着说:此女千百年后,要在东震旦国为王。现在我若不接受她的沙子,将来她恐怕会破坏佛法;我接受了她的沙子,让她结下善缘,她将来为王时才会弘扬佛法。

  东震旦国,指的就是中国;那个用沙子戏弄佛祖的小丫头,自然是指武则天。这个传说意在告诉大家,武则天与佛教的缘分乃是前世注定。如今看来,这个故事可信度极低,什么前世今生?迷信!不过,探究这个故事产生的背景,可知武则天与佛教确实有着极深的渊源。

  武则天能与佛教结缘,她的生母杨氏的影响是最大的。杨女士长得非常美丽,身材苗条,面若芙蓉。可叹如此美女,不爱胭脂水粉,却对佛教情有独钟。据说,她的志向是当一名女居士,一辈子侍奉佛祖。为此,她甚至立下誓言,甘愿当一个女光棍,后来因其父母强烈反对才嫁了人。此事说来好笑,却也不足为怪。从当时的社会风气来看,佛教代表的不只是一种人生信仰,更是一种流行风尚。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:揭秘:名将白起为什么宁死不去打
下一篇:古代女性地位:商代女子主持祭祀
相关新闻
相关人物
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消