趣历史

古代身后事知多少!什么是棺什么是椁?

来源:趣历史时间:2017-05-19 21:51:11编辑:zhangmiao

  前几日,重庆市涪陵区某处施工工地,挖掘到一东汉时期的墓葬,距今约1800年,年代久远,古墓封门砖已不见,墓室内的棺椁已经碳化,全无人骨痕迹,初步推断该古墓曾被扰动。

  虽然在现代,尤其是推行“火化”之后,人死后的丧葬礼节在慢慢简化。但不得不说,土葬是自古以来中原地区最最主要的殡葬方式,至今也还在延续。

网络配图

  古代人极其重视死后的事情,所以才有“棺椁”,只不过发展到现代只剩了“棺材”,其实就是最里面那层用来放尸体的长方形葬具。椁包裹在棺之外,可以放置较多的随葬品。可见,棺小椁大;棺在内,椁在外。

  棺椁并不是寻常人家的丧葬方式,而是贵族特权,周代就有关于丧葬的礼仪规定。天子要用二椁五棺,也就是说,天子的尸体要用两层椁,五层棺。

  战国时期的《荀子、礼论》中记载,天子棺椁七重、诸侯五重、大夫三重、士再重。从上到下依次递减,诸候用一椁四棺或者三棺两椁,大夫用一椁二棺,士用一椁一棺,老百姓就只剩下了一棺了。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:西游记:算命先生袁守诚靠什么赢
下一篇:武则天受释迦牟尼点化 与玄奘畅
相关新闻
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消