唐朝最著名的“和亲” 公主都带了哪些嫁妆?

2017-05-19 22:03:35 编辑:zhangmiao 首页

  中国历史上,女性常没有地位,甚至还会成为一种交易品。“和亲”在历史长河中是一朵“奇葩”,它多少包含了皇室的无奈,甚至是屈辱。但对于唐朝来说,“和亲”的意义多少有些变化,它提现出一种卓越的政治智慧。说起唐朝的“和亲”,最著名的要数文成公主了。

网络配图

  文成公主系唐太宗的远房宗室女,史书中称她聪慧美丽,知书达礼

  公元638年,青藏高原上的吐蕃国王松赞干布,听说邻国吐谷浑国王诺曷钵向唐朝求婚,马上也派使节携贵重礼物到唐朝求婚。没想到唐太宗许嫁了弘化公主给诺曷钵,却回绝了松赞干布的求婚。松赞干布非常愤怒,致书给唐太宗:“如果不同意把公主嫁给我,我将亲率五万大军,攻占唐国,杀死你,夺取公主。”双方真的在边界发生了一场战争,以吐蕃失败告终。

  之后,松赞干布主动派使者谢罪求和,于是双方结好。唐太宗从远房宗室女中挑选出李雁儿,封为文成公主,许嫁给松赞干布。和亲联姻后,松赞干布接受唐朝册封,双方友好了几十年。

网络配图

  公主的嫁妆

  据《吐蕃王朝世袭明鉴》等书记载,文成公主进藏时,队伍非常庞大,唐太宗的陪嫁十分丰厚。有“释迦佛像,珍宝,金玉书橱,360卷经典,各种金玉饰物”,又有多种烹饪食物,各种花纹图案的锦缎垫被,识别善恶的明鉴,营造与工技著作60种,100种治病药方,医学论著4种,医疗器械6种,还携带各种谷物和芜菁种子等。

  松赞干布去世后,文成公主一直居住在西藏。她热爱藏族同胞,深受百姓爱戴。在她的影响下,汉族的碾磨、纺织、陶器、造纸、酿酒等工艺陆续传到吐蕃;她带来的诗文、农书、佛经、史书、医典、历法等典籍,促进了吐蕃经济、文化的发展,加强了汉藏人民的友好关系。她带来的金质释迦佛像,至今仍为藏族人民所崇拜。

网络配图

  不过,以和亲方式换来的和平,无法永久维持。松赞干布死后,他的孙子芒松芒赞继位,文成公主的和亲效应也随之终结。公元663年,吐蕃攻灭了邻国吐谷浑之后,随即与唐朝兵戎相见。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢