种师道和岳飞之间有着怎样相同的地方?

2017-05-20 19:39:26 首页

  种师道这个名字在历史上是十分著名的,但是有些人却并不知道种师道是谁,那么到底种师道是谁呢? 

种师道图片    

  种师道图片

  其实种师道这个人原本名为钟建中,可是当时宋徽宗的年号中包含着两个字,为了避免忌讳,所以他才改了名字为师极,后来宋徽宗又赐下师道这个名字。在种师道小的时候曾经跟随张载学习过,后来担任官职的时候因为私下讨论过役法而触犯了蔡京,所以降了官职成为德顺军。不久之后蔡京手下的官员又状告他曾经诋毁过先烈,因此革除了他的官职,还将他列为了党籍之中。直到十年之后种师道才重新成为朝廷官员。

  种师道是北宋时期非常著名的将领,开始的时候本来是一位文官的,但是他素来有智谋,因此放弃了文官的道路成为一名武将。在抵抗西夏军的时候建立了很多的功劳。在敌人突然出现的情况下他在河边布阵对抗,私底下却派出属下装作是即将赶到的援军,然后趁机攻打到敌人的后方,不仅打败了敌军还获得了很多的物资,因此而成为著名将领。后来又在金兵进犯的时候抗击金兵,那个时候本来他在豹林谷中隐居的,得到朝廷的任命之后即刻带领兵将出发。种师道的计谋非常出众,敌人根本不是他的对手,在抵抗金兵的战争中获得了百姓的拥护和尊敬。但是在救援太原地区的时候因为和其他大臣意见不同,因此而受到了皇帝的质疑,最终导致战争失败。种师道在无比悲愤的情况下得了重病,不久之后就去世了。 

  种师道和岳飞

  种师道在宋朝时期十分的有名气,他本来是一名文官,但是因为向来足智多谋,为了不让他的才华被埋没,从此后便成为一名武将。在抗击西夏和金兵的战争中,种师道有着十分出色的表现,而在他之后还有一位将领在打击金兵方面也有着十分重大的贡献,这个人就是岳飞。种师道和岳飞在时间上分出了先后,可是在战功上却是同样伟大的,那么种师道和岳飞之间有着怎样相同的地方呢? 

岳飞图片

  岳飞图片

  种师道和岳飞从智谋上来说是不分强弱的,他们都比较擅长作战和谋略,在战场上表现的十分英勇善战,每次都会想到破敌的办法,并且有能力获得最后的胜利。不仅获得了将士们的敬佩和喜爱,就连敌军听闻他们的名声都会恐惧不已。另外两个人的结局也有着异曲同工的地方。种师道曾经得罪过蔡京,因此受到他属下的诬告。在救援太原地区的时候因为计策和其他大臣不同受到皇帝的质疑,在战争失败之后悲愤的去世了。而岳飞一生在战场杀敌立下卓越的功绩,可是在朝中秦桧等人却一直陷害于他,最终导致他被害身亡,而宋朝也沦落到被金兵攻打的地步。

  但是种师道和岳飞也有一些不同的地方,例如在性格上岳飞虽然对待敌人毫不留情,可是面对属下和百姓却是十分亲切随和的,他为人厚道、忠肝义胆,所以让人们敬佩不已。而种师道在这方面就比不上岳飞了,他这个人十分的狠辣狡猾,有时候属下没有听从他的命令或者是冒犯了他,他会立即让人将属下处死。 

  种师道的故事

  种师道在历史上一直是一位非常出众的将军,他总是会在战场上想出各种破敌的计谋,并且大多数的战役都会因为他的计谋而获得胜利,因此在军队中有着很高的威望,也受到了人们的敬佩和尊重。然而在一个关于种师道的故事中这样伟大的人物却曾经被其他人当做替罪羊对待,那么这又是怎么回事呢?种师道的故事是怎样讲述的呢?  

种师道图片

  种师道图片

  这个关于种师道的故事还要从收燕云之役开始说起,在这场战争中负责指挥的是童贯,其实这个人相比于种师道来说能力相差的非常远,根据历史的相关记载可以知道他在这场战争汇总几乎是盲目的胡乱指挥,其他将领的劝告和意见他统统不放在欣赏,就连一直在战场上十分出色的种师道的说法他也毫不理睬,而且还对各位将领加以威胁,众人不得不保持了沉默,于是军队继续向北部地区进发。种师道带领着将士到白沟的时候,只能按照童贯的命令安排其他将领作战。

  后来辽军大举进攻,根本没有办法让他们投降归顺,在辽军的攻打之下种师道的军队只能失败撤退。其实说起来这次战争的失败完全是童贯指挥上的失误造成的,他的才能根本不足以战胜其他军队,可是却威胁众位将领不得不听从于他。可是童贯却害怕承担失败的责任,为了逃避责罚他率先向皇帝状告种师道,并且将所有的过错都推到了他的身上,种师道在这种情况下只能暂时离开了朝堂。在这个关于种师道的故事中他完全被当做了替罪羊,如果当时没有发生这种情况,或许后来北宋也不至于出现种种的危机。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢