历史上最长寿的皇帝南越王赵佗的寿命有多长?

2017-05-29 16:33:11 编辑:chenglin 首页

在中国历史上,寿命超过七十岁的都算是古稀之年了。而寿命过八十岁的皇帝更是寥寥无几。诸如吴越王、宋高宗武则天梁武帝乾隆都是活过八十岁的皇帝。而寿命最长的当属乾隆的八十九岁高龄。人们已经习惯的认为乾隆就是中国历史上最长寿的皇帝了,然而事实上还有一个皇帝的寿命不止超过了八十岁,甚至他的寿命比乾隆的八十九岁还长。他是谁呢?他就是南越王赵佗。

3.jpg

网络配图

赵佗是谁?那得从秦始皇还活着的时候开始说起,秦始皇统一六国后,派遣屠睢率领五十万秦军攻取岭南,而赵佗则在屠睢的大军中当副将。平定岭南的战争并不顺利,受到了越人的顽强抵抗,在攻伐过程中,秦军主将屠睢不幸被南越人杀死。

最后秦始皇再次派了一个大将任嚣前往领兵作战,经过四年的奋战,任嚣赵佗等人平定了岭南。而赵佗则在南海郡的龙川县当起县令。

不久之后,秦始皇死了,秦二世胡亥继位。他在阉臣赵高的推波助澜下成功的激起了农民造反,也就是著名的陈胜吴广起义。顿时秦朝陷入战乱当中,而此时手握重兵的南海郡尉任嚣病重,也没有挥师北上勤王的想法,因为他认为秦二世昏庸无道,不值得救护。遂让赵佗代行南海郡尉的职务,并嘱咐他说不要派兵去救这个无药可救的秦朝了,只要守住各个险关要害,别让北方的军队打进来,南越就可以自立建国。

1.jpg

网络配图

赵佗听从了任嚣的建议,命令守卫边关的士兵据险而守,防止北方的战乱蔓延进来。稳住了战局之后,便开始清理秦朝余孽,安插自己的羽党在南越担任重要的职务。待到南越的大权牢牢掌握在赵佗手上的时候,赵佗又出兵攻占桂林郡和象郡两个郡,后独立建国称南越国,自称“南越武王”。而后南越国就像世外桃源一样独立于秦末战乱以及随后的楚汉之争。

不久,汉中王刘邦击败了楚霸王项羽一统天下建立了汉朝,史称汉高祖。此时的赵佗接受了汉朝的招安,南越国成了汉朝的藩属国。但是刘邦死后,汉朝的与赵佗的关系一度恶化,汉军还通过长沙国攻打南越国,在赵佗的顽强抵抗下,最终以汉军的失败告终。此时的赵佗便宣布脱离汉朝,不再是汉朝的附属国,自立为“南越武帝”。

2.jpg

网络配图

而赵佗的寿命有多长?从秦始皇在世时当副将领兵出征,再到汉武帝在位的第四年逝世一共经历了九个朝代。根据史料记载,赵佗在公元前219年担任秦军副将征伐岭南,到了汉武帝四年,公元前136年逝世,一共是83年。而一个副将的年龄大概是二十岁左右,所以保守估计赵佗活了103岁,远远超过乾隆皇帝的89岁。堪称中国历史上最长寿命的皇帝。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢